注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之月末小结(原创)  

2010-06-30 13:36:39|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

眼看着所谓的半年日到来,已然觉得用“光阴荏苒、时间飞逝”来作为开场白老套得有点过分了。面前还是那一台单位配的电脑,没有任何更新换代的迹象。从书生那一年入职以来,便脉脉地陪伴着书生,度过了一个又一个值班时期的不眠之夜,也跟随书生写就了很多忙里偷闲的心情文字。至于说,这一篇作文是书生在单位里利用闲暇时光写就的第几篇月末小结?连书生自己都记不清了。反正电脑文档里的作品每隔一段时间就会做定期清理,为的是不让某些同事说我偷懒,放着手头的工作不干写着自己的散文小说。而为什么总是酷爱占用公家电脑来完成自己的写作大业?书生却始终有自己的理由:既然单位曾经说过,因为我在写作上有特长,所以才会招收我入职的。不想让书生荒废写作的功底,就得给我这一台电脑让我时不时地修炼——权当做是定期培训吧!

回想起整个六月,这座城市里的天气似乎不如往年那样炽热难耐。月初的那几天,书生竟然还穿着长袖衬衫和长裤,一不留神还容易招来同事们的非议:“书生呀,你就穿这么一点?不觉得冷么?”反常的天气,也招致了书生多日以来的不适应,仿佛少了夏天那样的火热激情,日复一日总是一副没睡醒的样子。午后那段闲暇时光,书生居然躲在隔壁的值班室里打起了瞌睡。似乎,那几天的日子里,书生的生物钟和宿舍楼下的那只大花猫趋于一致了,总是在午后犯困,接下来半天的工作也经常是热火朝天,让人疲惫。两年的光阴,书生原先指望做一个王牌助手的,眼下也顺利成长为王牌助手白金版了。几个和我级别类似的同事,也总是说书生是个超级管家,总是应付着别人不愿干、不肯干的事情。书生我也始终怀疑,自己是否真的像传说中的那样强大?但无论如何,我也始终坚信自己在这片土地上的存在是有意义的。

接连好几日,总是在午餐的时候抱着一碗凉拌牛肉面条打发一顿简单而不失营养的面食。对饮时不那么挑剔的书生,往往会惹来身边同事的猜疑,好像我是一个从不回家,也从不吃饭的仙人。每每总是第一个来单位,最后一个离开。最后一个用餐,午休时间也留守办公室做着自己的事情。若是写一部H大学宿教管理部人物志,书生大约也可以混迹在排行榜的前三甲了吧?至少,从早晨七点半以后到下午五点以前的这段光阴里,只要经过办公室门口,总是能看到书生的身影。饭后,坐在屋子里写一篇日志,记一段会议记录,或是坐在屋檐下抱抱过路的流浪猫,书生也大可享受这段难得的午休时间了。

写下一个月的心情和故事,总是免不了有几分感叹。书生的六月,忙碌如此竟然很少光顾写作了。现实生活总是容易埋没才能,也只有像之前说的那样,挤出一点时间来作为对自己的培训,也不枉这几年苦心经营的才干了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017