注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

打工记之来来往往(原创)  

2010-07-22 17:16:42|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昏昏沉沉的夏天,总是让书生迷恋起午睡的酣畅淋漓。可是,工作以后俨然盼来了第三个暑期了,却都没能按时按量收到自己期盼已久那十五个工作日的长假。因为身在这个岗位上,工作特殊性总是不言而喻的,也无法像教师那样教完最后一拨学生就拍拍尾巴走人。高校后勤,总是有太多太多的工作需要打理。素来贪玩的书生也只有依靠午休时间的那段片刻悠闲来应付万雪家园的几个网页游戏了。

一直都有朋友开玩笑说,书生眼下打理的工作属于脑力劳动,拿的工资却属于体力劳动的标准。我也只有苦中作乐地穷开心,说自己一介书生,穷惯了。“穷书生”便是来形容我这样新入职的毛头小伙子吧?女友眼中的书生,从来不玩任何大型游戏,也从不为QQ充值加入会员或者红钻、黄钻的行列:“看你总是为我充值会员,你自己怎么不玩劲舞团呢?”每每问及此处,书生总是说自己一肚子的不合时宜,只偏好于网页游戏。而真心话呢?我一己之力只能支撑一个人来打充值类的游戏,至于我平时的娱乐方式,也只能简单得不能再简单了。

依稀记得两年以前的八月,代替某位同事顶了八月八日晚上的值班任务。那正巧是二零零八年北京奥运会开幕的晚上,单位里的领导、电工、木工也临时坐镇值班,书生陪了一屋子的同事一起看那一晚的开幕式。现在想来,这段不可多得的值班经历倒是书生那段初来乍到时期的得意之夜了。那一晚书生有没有说过“感谢党、感谢领导给我这次执行光荣任务的机会”之类的话?这个书生早已记不清了。只不过今年根据值班表推算,书生八月八日依然会坐镇值班,这两年一轮回的巧合,细细想来早已有点物是人非的味道了……这两年时间里退休的同事都有七八个了,而书生却觉得少了这些昔日良师益友的陪伴,多少有点落寞了……

炎炎夏日,总是迷恋冰镇饮料的畅快。恍恍惚惚地记得过去的一年里,每逢夏天都会在办公室隔壁的小店里买上一杯酸奶来犒劳一下午后迷迷糊糊的身心。那段从两人世界里回到孤家寡人阶段的书生,倒是舍得给自己花钱。一咬牙一跺脚花了一块七毛买酸奶喝,在旁人眼里多少显得可笑。而眼下,书生连这么简单的营养品也戒掉了,各种原因,除了生怕自己吃成一个胖子以外,还有一层说不清道不明的理由。或许,同事们说的一句话还是有道理的:“书生这小伙子,要存钱娶媳妇呢!”

手边的果珍饮料还有一点就要喝完了。那天同事MM塞给书生,说是答谢当天冒雨送伞给她的情谊,并要书生陪女友一起喝。想来,这个周末依然是个艳阳高照的日子吧?书生的假期,依然遥遥无期。只想,好好享受自己该得的周末时光,也好在工作之余的时间里尽情放松一下身心了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017