注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之暑期随想(原创)  

2010-07-29 17:12:26|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久了,总是习惯性地把笔下的文章定名为这种格式的题目。按照熟识朋友的说笑,说书生笔下的王牌栏目便是“草根书生”系列,仿佛很久以前书生都在编写的大学之系列对此都望尘莫及。尽管总是对大学时代的种种经历念念不忘,但是跃然纸上的那些小文章却始终没来得及汇总统计究竟有多少篇。至于说草根书生系列,在书生的那个空间里早已是漫山遍野,俯拾皆是。但不管是大学时代,还是眼下的草根书生,始终令人怀念的还是这段炎炎夏日里带来的诸多思绪。

每一年,由于书生这份工作的特殊性,决定了自己始终不可能像朋友们普遍认识的那样休满整个暑假,总是会有零零碎碎的工作,让人应接不暇,没有闲暇时光来好好享受一下。带着心爱的女孩子去一次电影院,偷偷抓一下心上人的手,仿佛也成了难得的奢望。仔细算来,这段日子里书生加班费肯定赚了不少,足足有一个星期的产出了。依然记得上一个周末,书生先后值了两个夜班,总算趁着星期天的午休恢复了一点精神,本以为领导答应我新一个星期就可以放假了。下午时却接到了科长一条短信:“明天上午八点准时来科里报到上班!”当时思维混沌之下,也不知道心里是什么滋味。一个假期的安排总是反反复复,书生这两年以来也习惯了。“臭小子,趁着年轻时候多赚一点吧!享受生活是五十岁以后的事情了。”老爹这么开导书生,我却只有在省吃俭用下算计着:究竟要存多少毛爷爷才能风风光光地搞一次蜜月旅行?眼下书生的存款,也只够支撑一次蜜月旅行而已。

上班时间,依然虚度的是遍地狐狸的生活。后勤这一亩三分地里,始终会有很多事情是不适合女孩子来干的。偏偏新来我们H大学宿舍管理科的这四位大学生里,有三个都是女的,小男生在这里可成了稀有动物。于是乎,书生总是做得比较多,忙得甚至没了时间痛苦、委屈。“书生,这份材料替我送一下吧!我怕太阳晒!”“书生,外面太冷了,这份文件替我送到中心去吧!”仿佛,书生升来便是钢筋铁骨,不惧水火不畏寒暑。始终陪着书生出没各处的,也只有那一辆跟随我十余年的老坦克,宛如《三套车》里的那匹老马一样。

手边,依然是一瓶统一冰红茶,年复一年的畅快淋漓,却和某个季节的油腻食品一样,不可贪恋,否则容易闹肚子。邻屋美女送的夹心饼干,依然是八月初便要过期的美食,她说吃不完,需要书生一起分担。书生无奈地笑笑:美女送的,始终让人无法拒绝。每一天的忙忙碌碌,总是需要一段时间的休整来调理调理的。而书生躲在角落里数钱玩的日子,除了发年终奖以外,也只有九月初结算暑期加班费的那几天了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017