注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

去年今日,今年此时(原创)  

2010-07-07 12:39:07|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说,都市打工族每天最头疼的无外乎一日三餐该如何打发。要吃得经济实惠,也不想落得重复。炎热的夏季,总是不愿意再和大鱼大肉打成一片了。油光闪亮的香酥鸡腿,看着就让人觉得肚里饱了三分。寻寻觅觅很久,才找到了去年让我垂涎三尺的凉拌豆腐。微辣的酱料,撒上皮蛋碎末和榨菜,倒是让书生回味了足足一年。只是,今年的凉拌豆腐似乎比去年贵了一元钱,书生也觉得倒不如吃上一碗凉拌拉面更合适——加一个荷包蛋也才六个大洋。好在,凉拌豆腐加米饭,米饭是管够的,至少把自己塞爆是没问题的。慢悠悠地走出食堂,迎面看见了同事MM。因为对她宣称过午饭打算如何解决,她也笑嘻嘻地问书生:“呵呵!吃过豆腐了?味道咋样?”闹得书生仿佛是校园小色狼似的总爱讨一点便宜。如何选择午餐的伙食,倒也成了书生网后几日急需考虑的实质问题。

去年今日,仿佛昔日的那段感情早已产生了无法弥补的裂痕。眼下,早已甩了甩头发轰轰烈烈地迈上新征程了,手头却还是有一盒烟草陪着书生,为午后或者深夜里的写作集聚几分灵感。只是,书生总是会淘到些许稀奇古怪的烟,躲在单位里或是独自享用,或是分发给身边的好友。眼下,抽着那一包骆驼烟,还是受了曾经看过的一部小说《邪兵谱》的影响。黄泉引路人宇文树学随身准备了一包骆驼烟,给西域来的驱魔人品尝;那驱魔人却带着本地人视为上品的苏烟和宇文树学交换。那晚陪过了女友,回家路上偶见有卖骆驼烟的小店,好奇之下买了一包来尝尝味道。躲在角落里抽了一根,立时把老妈熏了出来:“臭小子,你在抽雪茄么?咋这么奇怪的味道?”书生只有解释,骆驼烟只是一种普通的外烟,和雪茄可不是一个级别的。不过,抽了外烟的好处也显而易见——家里一整天都没飞进来过半只蚊子,也替老妈省下了半罐杀虫剂的费用了。

一年以前,总觉得世博会依然是一件很遥远的事情。眼下这场盛会早已召开了两个多月了,回想起当日陪老朋友游园时,依然有一种恍若隔世的味道。依然记得去年今日的书生,还在感叹那张一百六十元的门票实在是让自己头疼不已:“一张票顶得上我好几顿牛排钱呢!”而时至今日,CPI还是飚得飞快。最喜欢的豪享来牛排价格也一涨再涨,昔日中档的牛排套餐眼下都快赶上店里招牌豪氏牛排的价格了。吃的喝的都在涨价,书生的工资始终没有任何提高的迹象。领导曾经为我们做过呼吁,说要提高咱们科里几个大学生的待遇,如今也没有兑现过。所谓加薪,去年对我来说是一种期待;眼下于我而言依然是一种期待。书生感叹地笑笑:“加薪,会不会就是挂在小毛驴面前的那块胡萝卜呢?明明近在眼前,却始终吃不到口中……”

感叹于过往的经历,生活里走进过不少人,也离开过不少人。所见所闻之中,绝非日常饮食和谋生那么简单。依然思念着那些曾经在书生老宅子里屈居过的几位好友,也期待他们能再次光临。而书生,只有带着这份思念来做好以后的自己了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017