注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之暑假小结(原创)  

2010-08-16 14:07:54|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浑浑噩噩地过完了整个暑假,忘了自己在这段学校应允的假期里究竟完成了多少工作。反正,2008年刚来我们这一亩三分地时,初一听到还有三个星期的暑假,还觉得挺高兴,至少不用像其他单位那样顶着高温到处跑,忙碌着生存问题呢!后来才发现,原来这段暑假随时随刻会让单位没收,还不允许员工发表任何意见。那一年的书生,还在角落里碎碎念,颇有不忿。如今的书生也渐渐地由后来的接受现实,逐渐演变到眼下,俨然学会了躲在办公室里推算着自己暑期究竟能拿多少加班费。正如很多朋友说的,生活就像那个啥,不反抗就享受。至于手里的资源往往是有限的,怎么用有限的资源做最有价值的事情……那也是一门学问。

好像是在读书时候的事情了,仿佛每一年的暑假都得交一篇作文出来总结自己的暑假生活。对书生来说,最痛恨的往往是每年放假的时候还得坐在家里做功课,至于说写作文嘛……则是书生最头疼的暑假作业之一。很久了,也忘记当初的暑假作业长得是什么样子。如今面对着大堆大堆的电子文档和表格,仿佛这就是我的暑假作业。顶头上司宛如当年的老师一样,冷不防就会出现在书生背后,拍一下书生的后脑勺说:“这份材料今天下班以前完成!”书生心道:“领导催的不是命,是寂寞。”至于说作文,眼下已然没人布置给我了。而书生自己却默默地编纂着网络日志,这就是给本人布置下的作文了。

舟曲的泥石流,和汶川的大水泥石流灾害已然是七天以前的事情了。每每提及这些灾害,总是觉得所谓苍天早已打起了瞌睡,浑不顾天下人的灾难和苦累。我辈中人,都希望有一个平安的生存现状,至于富有,那只不过是一种奢望而已。想来,灾区的民众也是这么想的吧?“福佑中华”这句话早已不是第一次传诵了,至于书生,究竟能为灾区做一些什么?除了慷慨解囊,做一点力所能及的事情以外,也只有写一篇散文,送上自己的一份祝福了。而为社会做一份贡献来支持建设,书生还得一路走下去……

整个暑假,就在这说忙不忙,说闲不闲的日子里匆匆过去了。值得自己珍惜的一切,依然在书生身边。值得书生感慨的事情,也会匆匆过去。曾经在想,自己的失意、落魄,和灾区人民的痛苦比起来,哪一个更难过?没什么值得抱怨的,至少书生还能赚一笔维持生计的工资,还有一身的气力来工作,还有无尽的未来可以期待。至于其他的一切,我们都会在期待中努力让它们变得更好。相信,“生者坚强”也绝对不是一句空话,值得我们为之奋斗。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017