注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之杂货店(原创)  

2010-08-02 17:13:47|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假,忽然遭遇了单位里那台老式空调罢工的折磨,于是乎平日里总是送来凉风习习的本办公室一夜之间就如坠阿鼻地狱,热得书生一整天直灌了两升的冰镇矿泉水才勉强压下了盘绕在躯体和脑壳里的暑气。想来,在这样的日子里,还能喝到自己向往已久的冰红茶,不能不说是办公室对门那两家小杂货店的功劳。若在平日里,书生办公室隔壁的教育超市倒是可以供应不少的饮料食品。眼下面临了暑假,教育超市要不便是盘点,或者就是进入夏令时的工作制度上午九点开门,下午五点便歇业了。只有那两家学校里的杂货铺还在坚守岗位。让书生在抵御酷暑的折磨时,也多少感受到了所谓困顿交加下的信赖。

那两家小杂货店,是书生进大学以后便屹立在那里的小平房。好几年了,杂货店老板倒是换了一茬,只不过其中的做派依然没有任何的跌落——学校的教育超市历来被我们几个教职工和广大学生朋友们视为黑店,不光东西卖得贵,有时还剩下一个多月便要过期的食物依旧大义凛然地站在货架上傲视群雄,丝毫没有下架的意思。所以,对门办公室的MM才会无意间买回快过期的饼干和果汁要我们办公室的大哥大叔们一起分担。至于说,那些个小超市里贩卖的食物倒从来没有这样的先例,大约是因为凡是想在大学里站稳脚跟的杂货店小老板们,总是把信誉看得特别重要,不然下面的小朋友们吃坏了肚子,这份责任可没多少人承担得起。于是乎,书生在这小杂货店里买来的方便面、饮料,从来都用不着担心质量和保质期的问题,甚至连生产日期也不用多看……反正这小店值得我们信任,吃不坏肚子的。

书生的大学时代,尽管暑假总是可以躲在家里的空调房里品读小说,免得在外面饱受艳阳高照的苦楚,可是六月底才考完了期终考试,总是免不了和夏初的那段高温不期而遇了。复习迎考之后,也算完成了半年内最让人费心的所谓大事了。于是乎,考试周结束后的那几天,宿舍里爱热闹的几位同学总会从那小杂货店里买来大瓶的冰冻饮料外加两元钱的冰块,躲进宿舍里狂欢一夜之后才尽数回家享受余下两个月的假期。那时,小店推出的业务,说只要在他们店里买大瓶可乐,多加两块钱就能得来一大袋子的冰块,一半泡在可乐或者雪碧里享受晶晶亮透心凉的快感,余下的也可以放在脸盆里放置在宿舍里。条件简陋的宿舍没有空调,只有一台破旧的电风扇摇头晃脑地吹来阵阵热风。多了这些冰块的帮助,日渐火热的宿舍房间也仿佛凉快了不少。也许,除了提供我们生活便捷的同事,那小杂货店也在防暑降温上起到了很多意想不到的作用了。

午餐依然是在小杂货店里买了凉拌方便面吃。这时候,大学食堂关张了,因为暑期生意惨淡,食物也不便保鲜。教育超市不提供校园卡消费的业务,存货也少了很多,找不到书生最喜欢的美食。于是乎,工作以来书生每年暑假都习惯性地泡进熟悉的小杂货店里打发一顿简单的午餐。与此同时,也怀念逝去的那段大好时光,并感慨一下自己今非昔比的生活。至少,书生已然自食其力了。以后对家庭与工作岗位,也多了一份责任。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017