注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之其人其事(原创)  

2010-08-28 21:46:05|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久的事情了,总是很反感某些混在网上没有底线乱开玩笑的网友,也不止一次和这些人大吵过几架。朋友总说,书生表面上看起来稳重成熟温文尔雅,冲动起来还是很吓人的。其实书生骨子里还是个年少痴狂的老疯子,不然也不会总是如此意气用事了。从电视上看到过,气温超过三十五摄氏度、相对湿度超过百分之八十、日照时间超过十二小时,人体便容易出现情绪中暑的现象,容易发脾气,占一点火星就着。也许吧,书生便是这样的人,犯起脾气来就算是蛮牛也怕上三分。这时候,书生灵魂里剑客的比重大大增加了,而一介文人的形象却悄然隐身了。于是,我总是分不清自己究竟是剑客、书生还是剑客书生。心心总是摸摸小朋友的头说:“可怜的孩子,又分裂了!赶紧看医生去吧!”书生立时昏迷,倒下五分钟……

不管怎么说,书生还是有一点可取之处的,躲在角落里发布各类帖子,总是能淘到一点稀奇古怪的东西出来与大家分享。虽然眼下早已是我们学校教职工正式开学的日子,几天以后依然会有大规模的新生入学来让我们忙得团团转,可是这也阻碍不了书生躲在角落里偷偷上网的习惯。单位对我们几个新晋的大学生职员来说,只不过是个努力上班的地方,午餐时分,往往能关上办公室大门把这一亩三分地当作自己的餐厅,亦或是不用付费的网吧。从食堂或者单位门口的便利店里带回来成套的盒饭,有肉有菜,一边享用一边挂着各式各样的帖子是书生我一贯的做法。于是,我办公室的电脑键盘上始终是脏乎乎的,油腻、烟灰,每个星期都能擦掉大把大把的。就连我们素来最勤劳的清洁工阿姨,看见了书生的电脑键盘也只有摇头叹息的份了:“书生真有本事,那么脏的键盘也擦得干净!”我只有苦笑:“咳!谁污染谁治理呗!”

手边,还是留着一包多味花生,那一天躲在家里偷酒喝时没吃完的下酒菜。很久了,都有朋友佩服书生的生存能力。那一位很重要的人也渐渐熟悉起了书生的日常生活,仿佛这头书呆子用不着太多的生活资料便能度过日复一日的忙碌生活了。“书生,你是不是经常来这类穆斯林餐馆呀?”那一天带她去了兰州拉面馆吃饭,点了几样书生平时经常吃的菜肴——土豆烧牛肉、孜然羊肉等等。大快朵颐之下,书生肚里的酒虫似乎又开始闹腾了,仿佛牛羊肉少了啤酒便淡了几分味道似的。只不过,最近的她遇上了一点小小的麻烦,书生支援了她几百个大洋,于是发工资以前啤酒羊肉可是无福消受了。

有时想想,其实生活还是很美好的,只不过未必每个人都是我该见的,也并非每个人都是我该在乎的。做该做的事情,在乎该在乎的人……比如你……比如我……比如他……也不该给自己平添那么多烦恼了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017