注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之随心随笔(原创)  

2010-08-05 12:22:02|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说,这个暑假依然是让人心情郁闷的季节。仔细掐算着今年的日期,俨然到了八月上旬。可是七月份的工资单却始终没办法做。不是因为书生不努力,而是因为时至今日中心都没有发布工资基数调整的详细准则。于是乎,书生空有一身的本领也无法揣摩H大学后勤中心的葫芦里究竟卖的什么药。料来,也许是书生级别不够,没本事和中心的众位领导沟通。于是咱们科长也出头去咨询上月工资究竟该怎么做?什么时候做?得到的答复却是《三毛从军记》里的那句经典台词:“再议!”——顾名思义,就是要再议论议论、再商量商量、再讨论讨论。说及此处,书生却再也坐不住了,叽里咕噜地提了一句:“要不你们先把基本工资发下来,咱们先花着呗!”中心领导却乐了:“敢情是书生这小家伙钱不够用了。”

尽管,书生眼下至少过着衣食无忧的日子,但是在单位的生存现状却始终跳不开宛如三毛一样的窘境。每每遇见繁琐的任务,身边的同事也往往会想起这只躲在角落里爱吃凉拌豆腐的小书呆子。“书生!书生!书生!”此起彼伏的呼唤声,我早已习惯了。宿舍值班员大叔总是戏称我为内事大总管,老被领导或同事委托重任。书生却对这样的头衔颇有微词:“咳!古代大总管一职都是太监做的,我是无福消受了。还是让我坐在办公室里一边整理电子文档一边偷看窗外的漂亮美眉吧!”同办公室的那位大叔却不明白个中原委,也没听清书生言语中的含义,大言不惭地说:“这大总管职位可不是你一介书生能当的,还是让给你伯伯我吧!”书生狡猾地笑笑,暗道:“让给你就让给你吧!我不和你争当优秀太监。”

这个星期一,冒着酷暑完成了今年秋季研究生宿舍的安排。虽然还是有这样或那样的漏洞,但冒着空调罢工下的高温完成了这份艰巨的任务,这种毅力可不是什么人都有的。那一天,坐在火热的办公室里,就觉得腿边的电脑主机传来阵阵热气,让原本就高烧不退的室温变得更加火热难耐。好在,总算完成了大致的分配,第二天书生便悄悄溜回家避暑去了,也放了自己一天的假。算来这也是迄今为止,书生头一天也是唯一一天休过暑假的日子。对书生来说,算是聊胜于无了。手边,一袋子的慰问品里包括两块香皂、一条毛巾,外加一瓶大号的百事可乐,算作是高温天气下的防暑降温用品了。若是这个月没工资拿,能不能把这袋东西退还给门口的教育超市换两个钱花呢?这,也只有在期待按时领到工资以后再商议本慰问品的去留问题了。

这个夏天,依然炎热;这座城市,始终没有退烧的迹象。一直想利用暑假来旅旅游,每一年的假期却始终没有规律性。手边的风油精和清凉油倒是祛暑的好材料,抹一点提神醒脑,也算是午后坚持在工作岗位上的有力支柱了。而书生本人,也只有苦中作乐的精神,在这里奋斗整个夏天了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017