注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

我的九月(原创)  

2010-09-13 17:07:42|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

椒盐排条、青菜、米饭,就算做我在单位里将就的一顿午餐了。在上海这片土地上,能寻摸到这么廉价的午餐算是一种奇迹了。虽然书生平时工资少得可怜,但是就靠着这大学食堂里的简单饭菜,硬是存下了那笔宝贵的家当,打算哪一天结婚的时候作为蜜月与婚纱照的基金。那一位与我素来交好的大学同学说了,因为平时供自己的交通费、伙食费和一应的收藏项目,平时几乎存不下什么钱来了。“若是哪天我没饭吃了,就来大学里找老兄弟蹭饭哈!知道你们这里花三十五块钱就能吃一顿酒席了。”这也难怪,虽然总是抱怨自己工资低,收入少,却有外面单位所无法比拟的廉价套餐可以享用了。这,算不算不幸中的万幸呢?

九月,打理自己的一日三餐已经不像暑假期间那样让人伤脑筋了。之前,学生朋友们放假,好几家食堂也跟着关门歇业了,直到八月底地久月初那些个原本关门的食堂才陆陆续续地开放了。总是听学生和同事们抱怨学校食堂的伙食难吃,但哪一天我们学校的食堂全线罢工了,恐怕那些抱怨伙食问题的朋友们又该急得抓耳挠腮了。将就亦可,讲究更好,这是书生混迹于这座城市的格言。至于说那位想来蹭饭的老同学,当年也忍受了三年的食堂菜肴。等有一天经历了社会的打磨才由衷地说了一句:“回想起来,还是学校食堂里的饭菜性价比更高。”

泡了一杯乌龙茶,是不是传说中的,我也不知道。反正那是我们学校的小超市里最便宜的几款茶叶之一了。据说乌龙茶具有消脂减肥的功效,书生素来喜欢肉食,免不了会多和脂肪打交道。于是,抽屉里总是免不了准备几袋乌龙茶或者红茶来对抗肉食带来的副作用。有时候,书生的办公室里也会有访客的,比如我这个宝座的前任主人,我那位已经退休的老本家。在端给她的开水里撒上一把茶叶,简简单单而又不显得寒酸。秋天人体容易干燥,抽屉里也多了一些花茶,而送给某位很重要的人那套仿青花瓷的茶具,此刻是不是已然成了她的掌上宝物了?书生终究还是书生,送出的礼物也透着一股书卷气。可是,正如我家表妹说的那样:“送茶具?泡女孩子的礼物用这个合适么?”我笑了:“我看上的女孩,自然和我的脾气、爱好如出一辙了。”

总的来说,九月俨然到了,属于我的九月。几场豪雨的飘零,这座城市已经渐渐退烧,不再像一两个月以前那样酷热难耐了。躲在家里写博客时,也用不着担心电脑会受不了高温而瘫痪了。喝了一个夏天的康师傅酸梅汤,总是期待有“再来一瓶”的奖励。眼下,十几箱的饮料也被我们单位的同事以人海战术消灭干净了。若是还想加班、换免费的冰镇饮料喝,只有期待明年暑假咯!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017