注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之旧书旧曲(原创)  

2010-09-29 16:54:37|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想了很久,都不知道该怎么开始这篇让自己欲说还休的作品。坐在这个看似一尘不染的办公室里,望着窗外那飘散着的雨丝,仿佛是书生熟悉了很久的景致。外婆家在书生服役的学校旁那处校教职工家属区。她是我们学校档案室的老职工了,打我记事以来,外公外婆便住在那套略显陈旧但颇怀复古气息的老宅子里。小的时候,爸妈总是忙于工作,书生小时候身体也总是不好,总是请病假。每每打完点滴,总是寄居在外婆家休息。那时候,总爱趁着雨季坐在窗台前,托着脑袋欣赏窗外的雨景。外婆家的院子里是一块绿地,无论是梨花带雨还是雨后晴空,皆是一份别样的景致,值得书生留恋。

离学校二里多地的某小区,则是书生家里人给我准备的一处所谓“婚房”。空关了很久,只有在书生值班夜里才会躲进去小住一夜。某位和我玩得很好的干姐,一直爱和书生开玩笑,说那是书生的小鬼屋,因为书生每每造反总是在值班完毕以后的深夜,所以想住在那里的话随身就该带一点辟邪的东西。书生笑了:“不用带,我这张脸就可以辟邪。”当然了,这只是一些玩笑话。若是这两居室的屋子真是什么鬼屋的话,我又靠什么来娶娘子呢?“看来有情有义的书生是不会靠闹鬼的屋子来娶妻咯!正适合《聊斋志异》里的聂小倩呢!”如此的玩笑,也只是因为那位大姐始终担心书生嫁不出去而已。

昨晚,许久没有联络的老朋友冕冕来了电话,问书生是不是还在学校里任职。我说是——毕竟眼下也没有更好的去处,这里无疑是最适合书生的地方了。两年以来,书生倒是习惯了清晨六点起床,八点钟准时到单位上班,每半个月守夜值班一次。生活规律得如同是上了发条的闹钟,该怎么走就怎么走。“这样吧,老兄弟。等哪一天你值班的时候我来看你吧!正好一叙当年之情。”自打他结婚生了女儿以后,仿佛很少参加同学聚会了,书生本不愿打扰他幸福的婚后生活。难得他主动提出来,书生也答应值班夜提前告诉他。也许,正好要他带着女儿来玩了,书生也好看看那位自从出世以来就没见过面的大侄女。

很多年过去了,忘不了那段坐在窗台下看雨景的日子,也忘不了那段在老屋居住的悠闲时光。老宅子楼下的猫咪,总是会溜到对面车棚的顶棚上晒太阳。也不止一次地逗弄那只大黄猫,从食堂里带回的清蒸鱼块它始终不会拒绝。老朋友陪我一起读专升本,一起住老宿舍楼、一起抄笔记、一起吃盒饭喝啤酒,经历的点点滴滴早已在脑海里刻下了无法磨灭的印记了。写一篇文章,送给来来往往的朋友,也送给心里的她。不知身处同一座城市里的她,一切都还好么?有没有饿着肚子上班?这份牵挂,就送给懂得的人吧!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017