注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之宛如士大夫(原创)  

2010-10-14 15:58:11|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浑浑噩噩地过了好几天,疏于动用手里的这杆秃笔了。这是书生的罪过,总是容易为情所困,少了一份洒脱。但,这样的生活我也心甘情愿,再所不辞。朋友说,这是优点,也是缺点:注定了书生活在这世上就一定会痴情,一定会为爱伤痕累累。我挤出一丝笑意,虽然笑得比哭还难看,但是就连自己父母也很久没见过我的笑意了。为了什么?因为书生正在努力探寻一种新的生活方式。人生不如意事,十之八九,又有多少人在无奈中逃避着心中的另一半?这个问题,就得拷问每个人的良知了。

午餐以后,在宿舍周边区域散步。漫不经心地走在那条阴暗逼仄的回廊上,忽然有一种错觉,自己是不是从古时候穿越到现代的侠客?始终不敢把家里那口镇宅宝剑带在身边作为一种复古的装饰品,因为三尺长剑属于管制刀具,带得久了自然能让警察叔叔看出来。到时候,宝剑会随风而去,被反恐团队带进公安局作为罚没物品吧?而书生本人,或许也只能躲在小黑屋里给公安民警写宣传手册,作为涉黑势力的反面教材。那位同事MM听了我的唧唧歪歪,说古代更适合书生浪迹,因为经常能看到书生满嘴的文言文。而书生更喜欢哪个时代呢?或许就是白衣飘飘的大唐时期吧!因为那样,就可以陪太白先生一起喝酒了。

也不知道自己溜达到了哪个角落,某栋宿舍楼的管理员佯作慌里慌张的拽住我,说楼里发生了凶杀案件。我没反应过来,就被他拉去了楼梯口的拐角处。清洁工阿姨脚边,有一只可怜的小强横尸于此。那位管理员说的凶杀案就是这个:“这位阿姨把一只无辜的小强踩死了,我报告办公室。这事情交给书生处理吧!”等反应过来时,真想摸摸那位管理员到底发烧了没有,大白天地就和我开了个玩笑。而书生办公室里,也经常会有小强出没,总是把同事MM吓得花容失色。书生最拿手的本领就是卷起旧报纸当头便拍扁了这些脏东西,历史最好成绩是一招之内就砍下三只。那时候,给这一招功夫取名为云龙三现,曾有一度还想将之转化为剑招,未果。书生家里很干净,只让我用拖鞋消灭过第一只也是最后一只蟑螂。事后,老爹说那招是嵩山派的剑招“力劈华山”。我也无奈了很久:看来,我和老爹都是被武侠小说毒害得太深了。

很久了,都想守候在某个人的身边,做一名四品带刀侍卫。至少,由我陪伴在她身边是不用担心小强进犯,算得上是一员猛将了。若是能在茶余饭后,腰悬宝剑,在她面前作跪拜之势,铿锵有力地道:“救驾来迟,请皇上恕罪!”逗她开心,那是一种怎样的幸福呢?我的爱情,真的丢失了么?这个就连剑客书生本人也说不清楚。毕竟,问世间情为何物,终究是一种难以言喻的、苍凉的落寞。书生也始终受那句话的教育:士为知己者死!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017