注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

那些年那些事之不知所云(原创)  

2010-10-20 15:52:18|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午餐,在单位里的第一食堂打回来一顿小馄饨外加荷包蛋,不知道这样的饮食会不会让自己日益增长的小肚腩继续膨胀。那只我用来打包小馄饨的饭盒倒是书生新买来的,也没有测试过到底能经受多高的温度。依稀记得,那一年书生从某一家超市里买回了某一只塑料饭盒,圆圆的,扁扁的,说明书标注说理论上能耐受一百三十度的高温。那时的书生,悉心钻研赤豆汤和八宝粥的熬制方法,只不过赤豆汤熬得像赤豆粥,八宝粥却让书生的厨艺一炮走红。那位曾经对我很重要的女孩子,总是评价书生的这份作品:“好歹吃不死人哈!”我却始终无法理解既然她这么说,她的小外甥为何还如此偏爱书生这样的手笔?或许,是因为我从不吝惜在八宝粥里添加糖类,甜甜的最惹小朋友的口味了。

那位女孩,曾经效书生之法,选购了一些熬制八宝粥的材料回来研制,杰作却始终及不上书生的作品。曾经陪她一起去超市买过原料,原来是因为她和书生选择原料的途径不一样:她选购时,总是挑选已经配伍好的粥料,买回来一股脑地熬成了粥;而书生,一贯以来都是把材料分门别类地加以筛选、清洗,把豆类先熬酥了再添加进米类一起熬,最后加入冰糖。起锅后,这份甜蜜的柔情自然不是一般人能挡住的。有时候觉得,熬八宝粥也像自己笔下的作品,讲求思路。要一份好口味,自然得像《康熙微服私访记》里皇帝老爷说的那样:先熬什么,再炖什么,都得有讲究。“看来,书生温柔的陷阱已经不是一天练就而成的了。”某人这么说,也仿佛把我说得处心积虑了。

食堂里某位服务员大娘曾经看见我躲在角落里独自享用那份小馄饨大餐。她是哑巴,只能向我比划着要我多吃肉,否则容易营养不良的。我说:“书生虽然还没结婚,但也得为将来考虑了,存钱结婚。”食堂大娘说书生是好样的,而我,一些事情只有自己明白。耳边总是响起隔壁办公室那位电工师傅最喜欢的歌曲《爱我的人和我爱的人》,无奈地笑了笑:眼下这份感情,究竟是我爱她多一点?还是她爱我多一点?这个,盗用那位好友的口头禅来说就是:“如人饮水,冷暖自知。”哪个女孩不愿意被人疼爱呢?而书生,始终是个情痴,不通人情世故,不善交际,不会应酬。内心这一腔的火热情感,又像谁说起?或许,那首辛弃疾的《摸鱼儿》正好诉说了我的心事:“千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?”书生为她写下的每一篇作品,都是宛如相如赋一样的深情款款。

那一只扁圆扁圆的饭盒,早已不知让我遗失在哪一个角落里了。依稀记得,我在那一角落患过伤风,伤风好了,一些东西却丢了。好在,书生还有勇气爬起来,寻找幸福和阳光,内心的种子也期待萌发的那一天。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017