注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

那些年,那些事之游击队员(原创)  

2010-10-21 16:41:45|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个普普通通的午后,艳阳高照,还不见秋日的瑟瑟凄凉。也许,人间最美好的时节莫过于此了。走在这个金秋时节的学校里,忽然有一种想回忆往昔的冲动。朋友都说,书生这家伙太有心有肺了,纵然平时嘻嘻哈哈,在网上也是一股谈笑风生的豪迈,可是爱伤感、爱抒发温柔情绪的秉性还是一如往昔,好像从未变过。“不知道等我八十岁的时候,还会不会像现在这样柔情四溢、伤春悲秋?”在网友面前意淫着自己的未来,也只有这样才不至于被身边人笑话。“没准等你六十岁的时候,就犯上老年痴呆了。也许到那时候连该记住的事情都记不住咯!”网友这样打趣道。也许,犯了老年痴呆的书生也是幸福的,至少我欠过别人的钱是再也想不起来了。呵呵!

不知不觉间,溜达到了学校某家小水果店的门前。很久以前的事情了,那一年,某位女孩身体总是不好,每一个月总是有几天会觉得不适。于是,书生每到那一段特殊的日子总是成了探望她的常客。因为这家小水果店离书生的办公室很近,几乎一出门就是了。于是,探望她时随身带着的时令水果都是从那里带出来的。曾经听她说,书生带去的香蕉味道很不错,问我是从哪里买来的。书生说,这是属于我遍访天下寻摸到最好的香蕉,作为给她的“皇家进贡水果”。那家水果店里的一位打工小妹,正好是书生单位里一位电工师傅的女儿。那是个文静、惹人喜欢的女孩子。书生每每出没于那家小店,总是会和她打上几个照面。偶尔陪那位电工师傅一起喝酒,这位小妹也总是笑嘻嘻地说:“没想到素来儒雅的书生也会有一醉方休的豪迈哦!”

在很多人眼里,书生就是个老牌的游击队队员。虽然到了陌生得地方就成了路痴,这座城市里很多地方也是我所没去过的;但若是我熟悉的地方,哪里有水果店、哪里有饭店、哪里有银行、哪里有超市,统统成了我了如指掌的场所。很久以前的事情了,某位很重要的人回老家去考试了,书生总是驮了大包小包的水果点心去探望她住在上海的母亲。那些具有海派特色的甜点,是从老宅子二里地以外的第一食品商店里搜罗来的;而水果则是在她上海居住的小区外找来的。虽然,有情人最终没能走到一起,但是那一年书生扮演了一个捣腾水果的傻小子,就算现在想来也是一件美好的经历了。

书生总是自称游击队员,因为自己往往能注意到很多细节。曾经送某人回老家,替她在家门口的超市里选购回家路上需要的食物。她惊奇地发现:一直被自己忽略的华联超市居然能让住在外区的书生找到了。每每她需要充手机费,书生在半小时以内也能尽数搞定:也是源于我对身边事物的熟悉吧!而那一年约会时,总是由我来寻找地铁标志和著名景点,也源于书生的眼观六路与随身携带的地图。或许,人可以路痴,但不能放弃对于一块地方的熟悉吧!否则,与身边的一切格格不入的生活,恐怕没多少人愿意接受了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017