注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

男黛玉如是说(原创)  

2011-12-13 16:19:28|  分类: 剑魂密室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让一场重感冒狠狠地大了一拳,不得不说这一击很有力度,好几天了都没有缓过劲来。曾经有人评价说书生是男生版的林黛玉,体质偏弱,多愁善感。具体是哪位朋友说的我也不记得了,依稀想起那是一位爱换马甲的网友,大号评价完了换小号支持,曾为一时的热点。对于这种评说我从没否认过,从小时候开始就一直和伤风感冒这样的小疾小患战斗着,久而久之也习惯了坐在窗前以养病为借口来想想心事写写文字。至于“黛玉焚稿葬花”之类风花雪月的行为,书生不爱打扫卫生,也过了玩火的年纪,所以始终没重演过。

咳嗽、流涕、体温偏高,却丝毫没忘记再过几天便是圣诞节了,还有在这之后的新年。总是习惯性地买上几张新年贺卡满天乱寄,无非是分发给那些在毕业手册上留下过通讯地址和邮编的老同学们。有时候我必须选择一个人过冬,却阻止不了我在这个世界或者身边人的心里留下一点痕迹,这一封封的书信便是我来过的证据。有意思的是,一位初中老同学曾经说,我那些老旧的书信都被他当成废品卖了,换回一包烟钱。这事让书生大跌眼镜,并被我指责为焚琴煮鹤之举。“那有啥好奇怪的呀?我把你写下的书信都记到脑子里去了,留着手稿又有何用?”那位初中同学嬉笑道,“况且我这不也是为了响应中央节能减排的号召?”我则大言不惭地反驳:“哪一天我出名了,寄给你的信笺也可以拍出天价来哦!你可得为你的行为负责哟!”

一个人的时候,总是会考虑很多哲学方面的问题。虽然自视不太念及未来的事情,但从幼年时期便开始思考关于死亡的命题。也许是受家父的影响吧,很早就听说了轮回学说和因果报应。而书生自己的信仰,一时间也很难界定。虽然自视很惧怕死亡,认为这种恐惧不是什么光彩的事情,但也受了某位作家的影响认定了惧怕死亡无非是因为热爱生命,是个优点。对于生死之说,尽管虚无缥缈,在书生看来更接受玛雅人的观念:“死亡并不是终结,而是生命环节上的一部分,只是个转变的过程。”当然了,这和传说中的二零一二年一样,也是玛雅人留给我们的谜题。是否和他们所认为的一样,只有到那时见分晓了。

世间,有的是所谓的悲欢离合与曲终人散,也不止一次地萌生过浪迹天涯的念头。虽然一直生活在这座城市里,工作和居住地都没有变过,但心若是没有靠岸的地方,到哪儿都一样流浪。或许吧,书生就是这么个带着自己的文字到处流浪的网虫。很少灌水了,也很少有原创的主题来混等级。眼下看来,书生依然得带一只移动硬盘,踏上所谓的流浪之旅了。只希望这些曾经一起战斗过的朋友还有缘再见。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017