注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

万雪飞扬之群星天下(连载中……)(原创)  

2011-12-31 18:21:14|  分类: 寒冰舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

楔  子

他姓唐,总是爱啰嗦,在好朋友面前总是个话唠。每每陪最好的朋友喝完酒,总是拽着酒瓶纵情高歌,宛如蒲松龄笔下的“狂生”。好在这小子酒品不错,不会借着酒劲去调戏对门宿舍的美女,纵然喝得一塌糊涂,也还记得回家的路。因为他爱唠叨,所以熟识的朋友都管他叫“唐僧”;又因为酒后总是记得如何回家,从不需要人接送,他便以“老马识途”自居。于是乎,身边的好友又开始尊称他为“唐僧的白马”。

在单位里,同事们都管他叫“小唐”,他却觉得这个称呼宛如四川某个暗器名门的弟子。那位最要好的同事小妹总是调侃道:“得了吧,就你这手无缚鸡之力的样还敢自称是唐门弟子?给人看家护院的级别还没到呢!”小唐也只有苦笑:自己一贯以来都以文字工作为事业,久坐不动的状态维持了将近七年,近年来烟酒也多少损耗了自己的身体,像自己笔下那些成名侠客那样身体倍棒吃嘛嘛香简直是不太可能的事情了。

小唐所供职的出版社名叫群星天下,坐落在这座城市西南角上某处不知名的小路上,毗邻某全国重点大学。偶尔,那所大学自制的教材或各类出版物都交付给这家出版社负责出版。于是,小出版社虽然名不见经传,好在背靠大树好乘凉,年复一年倒也捞了不少的油水。小唐在社里主要处理本社的固定期刊里散文和小说连载的撰写,虽然文笔马马虎虎,作品也未必是滴水不漏,但每一篇作品都有他独到的视角和见解,颇受社长的器重。只不过,纵然工作再卖力,终究资历尚浅,每每社长想提拔他当一个主编,总是受到不少老员工的质疑:“这小家伙还不到三十岁,让他做主编行么?”社长水之一方闻言,也只得作罢。

身边没人看重小唐,倒不是因为他人缘不好,相反每一次兜里有好烟总是在办公室里发上一圈,说是给大家“改善伙食”,也有不少同事陪他喝过酒,也陪过很多同事吃过饭。究其原因,也只是小唐平时不知是懒惰还是身为男生真的不在行:他不爱收拾自己的办公桌。有时社长也看不下去了便站出来当面批评:“哟!小唐你桌子那么乱?我算得忙了,文件算得多了,还没搞得你那么乱呢!”连个小小的办公桌都收拾不好,自然有人怀疑他是否能胜任主编的工作了。

已经不记得是某年某月的某一天了。那一日社长水之一方将把小唐唤进办公室,拿了一封厚厚的介绍信塞到小唐手里。“最近我们出版社和市中心的万雪飞扬出版社有一个人才交流的项目。他们调派三名元老级的写手来我们单位挂名实习,实习期满以后就回去有要职相授。而我们同样派驻三名员工去他们出版社。前两日我们已经定下了其中两个名额,最后这一个名额,我打算给你。”

“呃!就没有比我更适合的了?”小唐不禁微微皱眉。这个人才交流项目早就在同事之间传开了,只是谁也不愿主动请缨去做派驻外单位的工作。一来,因为不熟悉对方出版社的待遇;二来,群星天下的员工都住的就近公寓,若是去了市区的万雪飞扬出版社,路途偏远还得多一份搭乘公交、地铁的费用。是以水之一方动员加点名双管齐下,也只拉到两元壮丁。一位是历史传奇版面的写手小叶子,另一个是主攻诗词的绿岛。眼下看这阵势,社长大人八成是想逼宫了。

“年轻人,出去走走吧,丰富一下人生阅历也不错。”见小唐低头不语,水之一方耐心地劝慰道,“况且人才交流的期限是一年,很快就过去的。等你回来以后自然少不了你的好处。”

闻听最后一句话,小唐忽然来了精神,满脸堆笑地问道:“呃!能不能先透露一下给我什么好处?”

水之一方一板脸,佯怒道:“你看你,给你三分颜色就想开染坊是吧?先考虑考虑去了万雪飞扬怎么好好工作,出了成绩我才能兑现给你的承诺呢!好了,你准备一下,带上必备品下星期一去万雪飞扬出版社报到。我先去个洗手间!”

望着水之一方大步流星地去了洗手间,小唐细细嘀咕道:“哼!没几句话就把我发配去外单位了!诅咒你上厕所掉坑里去!”

微风、无云、晴空万里——

小唐的依然背着那一只电脑包,永远也没人知道他在里面究竟藏了一些什么:机密文件?重要资料?还就是一台电脑?当身边的小叶子和绿岛问及此处,小唐倒是大方地把包打开让他们俩细细地看了。

“哟!只是一堆A4纸嘛!还是单位用过的废料,被你装订起来了?额……你当它草稿纸用?”手里捧着那一本本文稿纸,大美女绿岛立时咋呼开了。

小叶子看得比较仔细,翻阅着那些看似支离破碎的文字道:“这些都是你发表在杂志上的作品手稿嘛!”

小唐笑道:“是啊,不管我出游还是在上下班的路上,总是随身带着稿纸和圆珠笔,把所思所想的灵感都给写一个草稿出来,等坐在电脑面前就可以靠这些零零碎碎的文字写成老大想要的作品。”

坐在通往万雪飞扬出版社的公交车上,三人各怀心事地望着车窗外的风景。那家即将恭候他们大驾光临的出版社在出版界早已是如雷贯耳了,跟他们这家小出版社提出人才交换,倒让人觉得匪夷所思:“群星天下到底何德何能,堂堂的万雪飞扬居然派人过来传授经验哟!”就这么浮想联翩之时,公交车便抵达了目的地。

这一座二十七层的大楼,龙腾大厦的金字让一干人等看着颇为晕眩。绿岛自称有恐高症,若是在最高层上班恐怕得犯晕乎了。小叶子在一旁敲着她脑袋说:“得了吧,万雪飞扬出版社在第七层,那么大一块招牌你看不见?”说罢指了指七层那硕大的LOGO。绿岛反击了一拳:“大哥,你怜香惜玉懂不懂?老是欺负我!”

“果然比我们群星天下气派,不知道其中的写手实力怎么样。”小唐在一旁嘀咕道,不幸被身边两人听在耳里,顿时批斗了起来——

“得了吧小唐,昨天你还说很崇拜万雪飞扬的剑客书生呢!今天怎么那么嚣张呀?”小叶子道。绿岛则在一边频频点头。

“呃,我比较喜欢剑客书生的文笔是不假,但今天我们作为人才交流过来供职,若是表现得太谦虚这一口气兀自先输了,今后难免让人家看遍啦!”小唐道,“不过,剑客书生我倒真的很想见上一面。”

三人有说有笑地进了大楼,在门厅里让一位保安给拦了下来,非要问明是来公干还是来访客。三人正打算掏出证件做登记时,一边一个洪亮的嗓音就嚷嚷开了:“喂!你们三个过来!”这一喊把素来胆子最大的小唐也给吓了一跳:“乖乖,这家伙好惊人的内力!中气十足嘛!”

扭头望去,见是一个中等身材、西装笔挺的男人。身后一男一女,同样是衣装正统,俨然是去开会的模样。但令人啼笑皆非的是三人均戴上了墨镜,让人不禁怀疑这三位来着是不是客串《骇客帝国》的群众演员。

只见那领头的男人把保安拽到了一边不知说了一些什么,便让他跑开了。那男人转而过来招呼三人。

“三位分别是小唐,江湖人称唐僧的白马;以及小叶子先生和绿岛小妹子是吧?”男人摘下眼镜,伸出手道,“在下剑客书生,这厢有礼了!我身边这位帅哥是龙三太子,美女则叫泡泡堂,属于本次人才交流派驻‘群星天下’的员工。请多多指教!”

小唐等三人啼笑皆非地相互看了看,谁也不曾想在大门处就被人点破了身份,更没想到传说中的剑客书生会以小鬼子的特色来做自我介绍。两队人马见了礼,互换了名片。没多少工夫方才离开的那个保安带了三张出入证过来交给小唐他们嘱咐道:“一会儿你们去七楼的万雪飞扬出版社,贴上一寸照片并加盖单位公章。以后凭此出入证进入大楼。”

待他们收下了出入证,剑客书生抬腕看了看表道:“你们三个还没吃饭吧?这样吧,咱们六个去对门的西北餐馆开一顿。不知几位爱吃辣不?”

绿岛和小叶子都没有反对,小唐却笑了,心道:“呀吼!羊肉呀,我的最爱!这下又有口福了!”

六人相邀去了饭店。谁也没看到龙腾大厦的七层,一位中年人静静地站在窗口,将几人的去向尽收眼底……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017