注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

所谓周末(原创)  

2011-02-25 19:41:11|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个普普通通的星期五下午。在其他朋友眼里,仿佛早已习惯了做五休一的日子了。而书生,上个星期四刚刚休满了这一年度的寒假回到单位工作,仿佛一切的一切都在调整中。眼下,该回来的心情、文字和头脑里的灵感、思路也该渐渐回归了:该制表时制表,该码字时码字,该出手时就出手。哼唱着一曲廖昌永的《还我一个太平天下》,那是新版《三国演义》电视剧的主题曲。大年初八,还在休寒假时陪老夏出门玩了整整一日,酒后都说起了这首歌是难得的豪放作品,颇具古风。至于说自己是不是个留得下些许痕迹的人呢?正如当初那位与书生一样痴狂任性的老朋友说的那样:历史,就是依靠我们这样的普通人书写的。

上一个周末,原本属于书生当班的值班夜。可是,同事说希望这个周末能有一点安排,要我和她换一个班。于是,书生明天又该披挂上马,来完成一个晚上的功课。同事说,书生既然上个星期六没班值,那一个人坐在家里岂不寂寞?我笑着掏出了随身的小说书:这已经是我近期的经典道具了。寒假前半期,书生在写大中篇;后半期,去了一次上海书城淘来几本自己相当喜欢的惊悚悬疑类小说回来看。书生看书的速度不快也不慢,六本小说眼下已经读到了第六本的一半了。至于说大年初二单位里的网络故障,书生倒也没有因此而陷入无事可做的境地:既然过年时间值班平安无事,就坐在这一亩三分地里享受一下精神食粮带来的快意吧!

昔日,总是拿自己每个月出过几篇散文作为自己战斗力的标志。在旁人眼里,我一个手无缚鸡之力的书呆子要讲什么战斗力之类的事情无异于童子操刀,也有一点让人大跌眼镜。书生眼里,手里拿着一支秃笔写一点作品出来也是战斗的一部分。自称是剑客书生,也自称随身会带一点经典道具。只是,我身边拿不出刀枪剑戟,斧钺钩叉,只有烧饼油条包子麻花,作为值班夜的干粮。“书生,想吃些什么呢?”同事MM找书生小声嘀咕道。我也明白,自己拿了那一笔大年初二的大买卖,总是需要留给别人一碗肉汤的。反问那位同事MM想吃什么时候,科长大人却八卦地说:“书生就知道和同事小妹在一起,很可疑哦!”

这个周末,副科长回了老家。临行时,问书生要不要陪她一起回老家:“我把我妹妹介绍给你,她今年二十岁,还待字闺中呢!若是她嫁来上海,书生无疑是个合适的人选。”我只有笑笑:若是她妹妹也是个火爆脾气,那书生便无福消受了。况且我也只是个穷人,或许也讨不得副科长那位小表妹了。属于书生的爱情,只有在合适的地点与合适的时间,寻觅一个真正属于我的人。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017