注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

浓情八宝粥(原创)  

2011-03-31 09:50:07|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

手捧自制的八宝粥,给家里人端上。不禁想起来那一段甜蜜的回忆……

第一次听说熬八宝粥还有那么多学问,还是看了《康熙微服私访记之八宝粥记》,皇帝老爷子曾经“曰过”:“熬八宝粥还真有大学问,先放什么料,后放什么料,怎么掌握火候都有讲究!”我不禁怀疑地喃喃自语:“真是这样么?”老爹在一边说:“那当然咯!八宝粥里的豆类得先熬,否则米类都熬化了豆子还没酥呢;冰糖及红枣、蜜枣一类带甜味的则要最后放,否则就无法入味了。下厨的学问原本就不简单——所谓烹小鲜者治大国,说的就是这个道理。”

老爹的说教历历在目,我却忙乎开了。发了无数条短信询问女友的身体状况,包括她有没有腹泻、便秘等敏感性问题,险些惹了她生气:“问这些干嘛呀?这是我的隐私!”我见她动怒,便被吓得说了实话:“我想为你熬一碗八宝粥,想根据你体质状况调配食材。所以多问了几句。”女友却笑了:“好呀!这是你头一回下厨吧?好好干,不管怎么熬,我都做你第一个食客!”

买了赤豆、红枣、糙米、冰糖等等八样熬粥的原料,事先将各类豆、米食材淘洗干净,浸泡上片刻。之后按照老爹说过的方案,准备了一只饭锅将豆类煮开。再投下米类,一边熬着一边再准备一牛奶锅的热开水,等粥熬得浓稠时便把那一锅热开水添入饭锅里。花了几乎两个小时,赤豆、芸豆都被熬开了花,米类也渐渐熬得香糯有余。这时候,放进红枣和冰糖,一边继续熬着,一边搅拌锅里这些半成品。想来,上海话里的“掏浆糊”这一说辞是不是从熬粥客的脑海里浮现出来的呢?我也不知道。

眼看着那么一大锅粥被熬得只装得下一只乐扣乐扣饭盒,我不禁笑了:“都说浓缩的才是精华,看来这一碗粥的确是精品了!”带上这一盒浓情八宝粥,骑上单车风风火火地赶出几里地去,送到了心仪的女孩面前。摸着还略显温热的饭盒,女友感慨:“壮士一路辛苦,此粥尚温!有劳有劳!不知味道如何?”我笑曰:“臣亲尝,口味极佳,堪称美味也!”给女友呈上一碗,果然博得了女孩芳心大悦,美美地吃完了。“你给我熬粥,味道自然不错;你能亲自送来,我也很喜欢。只是,单为我一个人做吃的仿佛不够,亲爱的你是不是也该为你家里人做一锅八宝粥呀?”女友这么问道。我听了缄默良久:是呀!可不能只顾经营爱情而忽略了回报亲情。如今我的年纪早已逼近了而立之年,是该为家里人多做一些什么了。

从那以后,我不止一次地翻阅各种资料,制作八宝粥的不同配料表,作为熬制时令八宝粥的参考资料。根据这份资料熬制过无数个版本的粥类:有养胃的、补血的、清心败火的、补益中气的,全然成了招待女友、孝敬父母的好作品。我始终忘不了那头一次下厨熬制的八宝粥,以及那位时常出现在我梦中的,特别的女孩……

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017