注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生自述(原创)  

2011-05-27 10:00:05|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听了一位朋友的话,不得不审视一下自己究竟是怎样的人。有人说,自己最不了解自己。这点我承认,有时候我也很难说清楚区区小生到底该算做好人还是坏人;也有人说,旁观者清——但旁观者所清的也只是旁观者自己的猜想而已。至于我到底如何?有时会纠结,疑惑到底会不会像同事大叔评价的那样交不到朋友、谈不成恋爱、娶不上媳妇?那位大学同学拍拍我肩膀说:“别纠结了!你只是个有缺点的好人而已。大学读了三年,咱们有两年半时间在一起切磋文道,这点我还不了解你么?”

书生朋友很少,真正谈得来的也就那么几个而已。某人说,书生骄傲,不是什么人都能接纳为朋友的。这一点我承认,在下对“朋友”二字的定义向来很沉重,所以身边真正能够称得上朋友的,大多都是和我交往了不下十年的,一只手也就数过来了。“所谓朋友,分萍水相逢、酒肉朋友、点头之交、患难真情和生死与共。最后一种估计古往今来没几个人能做到,但是你不可否认前面几种在生活中是很常见的。所以嘛……朋友在广义上根本不需要像你那么定义。”老爹这么教导书生,“我且问你,你和不那么知心的人喝过酒不?”我答曰喝过:“虽然一起喝过酒,但是很多话我是不会在他面前说起的,包括我所认同的世界观与价值观。只有和最好的朋友在一起才会多喝几杯、多说几句。”老爹一拍大腿道:“这不就结了?其实你还是懂得朋友知道的嘛!”

那时候,那位最好的大学同学与书生论道,说起金庸的名著:“你我都像黄药师,个性极强,总是坚守着一片桃花岛似的心灵净土。”诚然,很多时候我的确认同这位同学提出的那种精神净土。但有时候也会彷徨:如此坚持着做个实在人,是不是有失偏颇?总认为那些老江湖很虚伪,说着言不由衷的话,做着不符合自己本意的事情。但自恃为前辈的老江湖又何尝不责怪我太年轻、不成熟、不懂事?依然是某位至交的话:“臭小子,你想多了。现在你所坚持的不是挺好么?话说,射雕英雄郭靖不也一样算是号人物了?”

虽然,书生我依然不知道自己是怎样的人,这个世界又是怎样的。但,这个世界远非我想像的那么简单,这点我深信不疑。写下一段文字,希望那位特别的人能看到。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017