注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

人间四月天(原创)  

2011-05-30 17:17:57|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——代2011年4月月末小结

匆匆忙忙地走过了一段路程,有些忙碌,也有过一些困惑。值得庆幸的是,书生还是有一台可以与我并肩作战的电脑来维持当下的书写。依然记得那天和同事大叔闹得很僵,他甚至扬言:“老子再抢你电脑,我他妈的就不姓吴!”那几位素来与我交好的同事纷纷在暗地里谴责他:“都五十几岁的人了,一点风度都没有。”个中原委,是彼此都修行不够?还是彼此身上都有令人无法容忍的缺点?也许都有吧。至少,书生历经千辛万苦的小说算是完成了,完成在这人间四月天里,留下了一段足以令自己回味很久的故事。

忽然发现,自己的散文集里唯独缺少了今年四月的月末小结。那时候,也许是因为经营大中篇才搁置了那月末小结吧!直到如今才想起来要补回这份迟交的功课。细细地数了数四月份所见所闻,仿佛并没有什么轰轰烈烈的大事,无非是写书、上网、上班;吃饭、睡觉、聊天。平平淡淡的生活,平淡得看似有点平庸。好在,四月份开始书生仿佛加了一小点的工资,仿佛预示着书生这样的工人阶级也渐渐开始受到了阳光政策的照顾。而学校食堂的饭菜依然没有过高的调整,五块钱依然可以吃一顿丰盛的午餐。或许在这政策的扶持下,存钱的速度也会比之前加快不少吧!

所谓的清明时节雨纷纷,对于今年这一座南方城市仿佛不那么适用。根据爸妈的经验,这样干燥的天气仿佛是北方的风格,干燥、少雨,不似这一季节的南方都市。不过这样的天气对书生来说仿佛是极为有利的,因为清明节正日那一天正好轮到书生值班,蹲在办公室里守了整整一天,直到深更半夜月朗星稀。国定节假日是一票大买卖,单位里给的加班费也比平时多很多。一个人吃饭、一个人坐在路灯下想心事,好友那一天晚上打电话开玩笑,问书生有没有被路过的鬼妹妹调戏一把。我不记得这个笑话被朋友们开了究竟多少次,也不记得回答过他们多少次。书生等待的,也许正是聂小倩那样的可爱女孩,陪伴我度过这说长不长,说短不短的人生旅途。

四月天,根据通常的说法,应该还属于春季吧!但是今年上海的天气给人的感觉仿佛是从冬天“吧唧”一声直接摔到了夏天,所谓春色满园的季节仿佛没给人多少回味的时间便已匆匆离去,让人觉得身体成长得太快,连我们的灵魂都快赶不上了。好在,工作依然继续着,没什么大的纰漏。之前最迷恋的武林英雄虽然别致,深得书生的喜欢。但,所谓玩物丧志,迷恋游戏仿佛也在某一时刻让书生暂时迷失了那个塌实肯干、任劳任怨的剑客书生。是该戒掉游戏了,不然连码字的心思都要被玩闹时的嬉笑给吞噬得一干二净咯!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017