注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之我的大学(原创)  

2011-07-29 15:42:34|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朦朦胧胧地睡了一个午觉,忽然觉得已经很久没有如此酣畅淋漓地睡一个大觉了。尽管依然有一点心事,担心单位会不会趁书生睡梦中进行电话轰炸:“书生,下午来单位上班,有些事情你还没办完呢!”书生也只有翻身下床,提刀上马,急冲冲似八百里加急,忙碌碌如火烧眉毛了。至于说今年的夏季年休假倒是比前几年多了很多天,依稀觉得是书生工作以来所得过最长的一个暑假。尽管时至今日也只休息了大约七个工作日,至少也让我心理平衡了不少。至于说对这所大学的感情,还是有那么几分的,只不过这一亩三分地里,虽然没意思的人多少有那么几个,有意思的人也是可圈可点的。

依稀记得那是某年某月的某一天,天气仿佛还很冷,带了一位小表妹闲逛于这座全国重点大学的校园里,书生俨然有一股东道主的做派。不知在表妹眼里,我是不是个横刀立马镇守于此、一夫当关万夫莫开的大将,反正那一日以后小表妹在熟识的人眼中多少有几分神秘气息。不止一次地在学校那家大嘉德小超市里买一些饮料、啤酒或是其他的食品填饱肚子,小店老板或是老板娘总是对那位仅仅来过一次的小表妹记忆犹新:“那位漂亮的小妹妹是书生你的什么人?咋跟你那么亲热啊?”任是书生如何解释,依然有不少朋友依然不相信那仅仅是书生表妹的说辞。我对此也不再做任何说明了,人生就留下几分小小的绯闻吧,那样也挺可爱的。

书生供职的这一亩三分地里,仿佛各式人等都到齐了。根据某位同事大叔的的说法,全校人际关系最复杂的部门莫过于此。总有不少自认为老江湖的前辈自恃清高想来做我的精神领袖来把我也教导成个老江湖,书生却并不领情,依然是个直脾气。至今都没弄明白这种个性是好是坏,反正领导用不着防备书生这号人,没野心也没心计,不会威胁到任何人的地位和利益。书生本人也乐得其所,只要别人不妨碍我正常的工作生活便是难得的逍遥了。“拉倒吧书生,你当你是令狐冲对吧?还一剑飘摇一生笑傲啦?”老同学这么调侃,我点头称是:咱们这群打工族里,纵然尽是为五斗米折腰之辈,也不可否认有这样的精神贵族,不屑于争斗与算计,只求内心的平和。

每每走在下班的路上,回望学校大门那一块烫金的匾额,书生总不知道内心是什么感受。不知自己在这片土地上究竟学到了什么,有哪些是该自己学而没学会的?书生不愿说虚伪的话,也不愿做虚伪的事,这是书生的缺点,也是优点。始终无法忘怀那一年在F1赛场上充当志愿者时骄傲地说一声:“我们是华理人!”这份骄傲、气概,时至今日都让书生感怀。尽管这所大学里依然有这样或那样的不公、遗留问题有待整改,但依然值得我辈中人为之奋斗。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017