注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

曾经过客(原创)  

2011-08-10 16:58:04|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不止一次地翻出那一年在工作以前的长篇小说翻看,始终很迷恋那个自己虚构出来的,有湖有树有山有水的地方。曾经无数次地虚构过,某一次的旅游住在依山傍水的宾馆里,推开窗户就可以欣赏到湖光山色,那是一种怎样的享受呀!赶巧前年的某一次旅行,下榻的旅馆就建在山脚下。同屋的同事大叔还在抱怨呢:“哎哟喂!这要是山体滑坡泥石流下来,那还不把咱家给活埋了?”当时的书生真恨不得把他从楼上踹下去:“你就知道煞风景!”这位大叔有个坏毛病,睡觉爱打呼噜。当晚被他那雷震四方的呼噜声吵烦得忍无可忍,于是朝他的床铺砸了个枕头。大叔迷迷糊糊时还说着梦话:“地震啦!快跑啊!”时隔很久,书生都对这件轶事念念不忘。

书生家百米外的烧烤店,房东太太正好是咱们单位的同事。也不知从哪一天开始,书生成了那家小店的常客。曾经有一度,房东太太打算把书生“嫁给”店里的一位服务员小妹,只是机缘未至,当时所谓的“丈母娘”大人因为根深蒂固的地域文化歧视,说担心女儿受上海女婿欺负,于是书生最终也没能嫁成。不过在随后的若干年里,书生依然喜欢吃烤肉,爱喝啤酒,身边人也很好奇书生究竟会不会真的像传说那样趁着月圆之夜跑到高高的山岗上仰天长啸变身成毛绒绒的狼人。书生曰:“我可不是那种非正常人类,不过我爱吃羊肉倒是确有其事的。”始终怀疑自己是不是有微乎其微的蒙古族血统,不然也不会如此崇尚苍狼文化、偏爱牛羊肉了。

每年的这个季节,作息制度总是特别混乱的。外人眼里在学校工作的教职工往往都能休满整个暑期,实则不然。在暑期除了每人都有各自固定的指半日以外,还会有几天该回到单位做一些开学前的准备工作。好比书生的工作,眼下单位里依然欠着我将近一个星期的年休假,但依然坐在这里制作新生宿舍名单和宿舍平面图。少了学生时代的逍遥自在,也不像昔日在暑假里进行小猪养成计划,唯一的放纵也只是周末在家门口小饭店里打包两盒炒菜、准备两瓶啤酒回来痛饮几杯。也许,成长的旅途上总会惜别某些美好,上帝却会为你准备另一种愉悦来作为你热爱生活的犒劳。

依稀记得之前我们学校某位传奇式的前辈还在本校某个角落里开过一处烧烤摊,围观消费者络绎不绝,眼下那烧烤摊早已销声匿迹了,取而代之的是某桂林米粉店,老板依然是那位前辈。问及他为何会撇下烧烤生意不做转投桂林米粉,答曰:“因为烧烤油烟厉害,后来被学生投诉了,学校也取缔了,却指给我一条明路说让我经营一些‘没有硝烟’的业务。于是,咱家就想到开米粉店了。”尽管那家小店供应的米粉味道也不错,书生却在感叹过往:也许那段在学校里就能吃上烤肉的日子,也从此一去不复返了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017