注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

那一年那些事之夏末秋初(剑客书生原创)  

2011-08-28 17:45:46|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年复一年,草木枯黄之前总有那么几天会忙忙碌碌,尽皆如是。仿佛赶上每一年迎新的这段日子,单位里都会供给几乎全套的生存必备品:吃饭不要钱,喝水不要钱,就连抹一点清凉油驱蚊水都不要钱,一律由单位报销。根据单位的规定,今天上班的员工必须佩戴工作证,书生戴上了证件倒还像那么一回事。不过若是被派往非本部门工作区域跑腿时,书生还是宁可选择把工作证收到口袋里,不然那些新同学见到脖子里挂证件的都以为是现场指导人员——“老师,实验三楼怎么走?”“老师,我们社会学院办公室在哪里?”被这一连串的问题问了个遍,书生自己也承认对这所学校并不百分百了解。“知道了吧?迎接了新生才知道自己不了解学校。”那位分管教室的同事大叔也总爱和书生打打趣,“在这里像你书生一样妄图成仙是不行的,哪一天能像我一样成精了,就证明你出师了!”

一届一届的学生来了又走,毕业了一批又会迎来新一批的学生朋友。同事大叔总是责备书生不解风情:“你当初入职的时候交一个女大学生做女朋友多好?要这样没准这会儿连孩子都会打酱油了。”话说,这几年里虽然也参与了毕业生离校及迎接新生的工作,但从未想到过和学生妹谈恋爱。也许是因为“兔子不吃窝边草”吧,只是我也不知道书生本人究竟属于兔子?还是草?更多的缘故是因为每一年总是会被学生小妹叫一声“叔叔”。书生想,让这些小女孩和“叔叔”谈恋爱总是不行的。但若是以后女友和书生开玩笑叫书生做叔叔,书生也许只有昏迷五分钟的命了。

好像在这段日子里,所谓的伤春悲秋也该暂时收敛一下。那位大学同学描述书生的现状,说我是个全能战士,往往被领导派到东派到西。而书生眼下却觉得自己变得疏懒了,学会了在这样的环境里忙里偷闲、写几篇所谓的心情文字。太多的时候,身边人说书生变了,学会了同事大叔口中所说的“淘糨糊”。书生也不知道,自己究竟是变坏了?还是学着适应这个团队?也许吧,书生眼中的职员,可以忠诚,却不应该愚忠——自己对单位的好应该和单位对我的好对等,正如那位身在江湖的兄弟对书生说的那样:“单位当你是个宝,你就得当自己是根草;单位当你是根草,你就得当自己是个宝。”个中利弊还得靠自己掌握。

这个普通的星期日,回单位参加了加班工作。尽管单位里的盒饭总是好一顿差一顿,未必每一次都合书生的胃口,好在书生总能借此填饱肚子。老爹总是这么评价书生:“其实这小子很好养活的,如果没有肉,有红肠炒鸡蛋就行;外加青菜一盘足矣!”书生却在自嘲:“虽然号称好养活,书生却无法忍受没有荤腥的日子。也许任何人对饮食都有自己的底线吧!呵呵!”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017