注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

剑客进京之京沪高铁(原创)  

2011-09-16 13:01:56|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一杯三得利乌龙茶,陪伴书生坐在那一部开往京城的火车……

小的时候很喜欢看火车,觉得那一条长长的列车还能跑得如此迅速是一件很神奇的事情,书生一连串的问题也问得父母不胜其烦:“为什么火车能在两根铁轨上跑?为什么火车需要有头带?为什么客车和火车长得不一样?”每每这时老爹总会塞半个月饼过来:“臭小子哪儿那么多话?来,把嘴堵上!”那时候书生是对自己脑袋里的问题感兴趣?还是更喜欢月饼?这个我也记不清了。当时年纪还小,不是每一年都有长途旅行的机会,对于坐上火车远赴天涯仿佛也是一种奢望。

书生不爱坐飞机,平生唯一一次的乘坐机会却让本人噤若寒蝉:“这飞机要掉下来了该咋办呀?我又不会飞……”一边的老爹把我打晕的心都有了:“呸呸呸!乌鸦嘴!”我是陆生动物,对天空也只有遐想而已,至于领略万米高空的悠然却不是书生所向往的,抱以这样的心态让很多人怀疑我是不是有恐高症倾向。因此这一趟旅行书生选择了京沪高铁,尽管眼下高铁的安全性多少会受百姓们的质疑,同事小妹也不止一次地打趣道:“书生想坐高铁去北京?很勇敢哦!”在我看来即使再不安全,也是在陆地上跑的交通工具,属于书生首选的出行方式。

高铁列车上搭售盒饭,每份三十元,性价比着实让书生大跌眼镜。“在便利店里十几块钱就能买到了。”书生暗道,一边拆开手里的干粮,就着超市里买来的廉价饮料当作午餐统统吃下。尽管如此,邻桌的乘客买的盒饭香味还是挡不住地袭来,让素来酷爱美食的书生不禁食指大动,发了一条消息给家里人:“书生也想吃盒饭……呜呜呜呜!”家里人回曰:“有点出息吧!咱这是进京,别给上海人丢脸了!”虽然沿路上书生都是面对玻璃窗户欣赏沿途的风景(书生往返车票都幸运地分到了靠窗的位置),但只有最了解我的朋友才知道,闻到盒饭香气的那一刻我这对眼睛俨然浮现出一抹碧绿碧绿的光芒……

列车高速运行着,很难辨认路牌上的文字,也不知道晕车的朋友会不会看不了窗外的景色。在书生看来,时速三百余公里的车速的确让人惊叹:“呀!到苏州了……哈哈!南京也到了……”时不时地掏出手机向家里人报平安,顺便发了一条消息给那位大学时代的死党:“从上海到北京,我路过枣庄。”他是山东枣庄人,闻听此言立马回复:“下车,让哥哥抱一下!”风驰电掣之下也没这等时间来给他一个幸福的拥抱,但这段沿途风景是以往做普通列车所无法体会的。

曾经被问及:“若是书生不是为了那位亲姐姐,你还选择高铁么?”书生笑了,暗自说道:“如果不是因为这个特别的人,书生自己恐怕很难下定决心作长途旅行了。”每当回想起中秋夜独自坐在高铁列车上,遥敬月宫嫦娥一杯清茶时,内心总能荡漾起几许波澜。能触动书生心弦的人,注定不是普通人了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017