注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

万雪飞扬之群星天下(连载中……)(原创)  

2012-01-10 17:20:28|  分类: 寒冰舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

剑客书生起了一个大早,发短信给紫色梦想,很久都没收到回复。

“呃!这丫头又睡懒觉!”书生嘀咕了一下,不知道是自己起得太早了,还是别人睡得太晚。

星期六的清晨,每家店铺仿佛都门庭冷落。也许这个休息天上班族不需要匆匆忙忙地赶去上班,也没必要那么早出门买早点;也许是因为某些顾客周五狂欢至深夜伤了元气,这会儿正在床上养精蓄锐呢!反正游走在这条昔日车水马龙的路上,冷冷清清的早点摊、还未开张的礼品服饰店、埋头扫地的清洁工阿姨、呜呜呀呀地经过的洒水车,构建起的情景让剑客书生不禁心旷神怡。“若是从前上学时也能有那么好的路况,我也用不着成天担心迟到了。”才感叹到了一半,手机连天价地响了起来……

电话是紫色梦想打来的:“喂!臭书生早上才发我一条消息哟!那么小气?电话也不打给我!”

“呃!我还以为你没起床呢,所以没敢多打扰。”剑客书生总是容易左右为难。

“笨!我是女孩子嘛,总得让我梳妆打扮一下呗!吃过早饭了吗?我饿了,陪我一起吃好吗?”

“好呀!我来你家楼下等你哟!”尽管自己也不知道该吃些什么,但这样的机会还是痛快地答应下来为好,免得紫色梦想误以为书生不愿意来呢!

数分钟后,书生一骑绝尘般潇洒地赶到了紫色梦想的家门口。今天这丫头放假,正巧有心思让书生过来做伴。

“原本想给你带一点看你吃完的。但一路想过来也不知道该给你买些什么吃。”书生牵起紫色梦想的手,装作为她取暖,实则只是他想牵一下情人而已。

“吃什么呢?其实我也没想好呢!”紫色梦想也不点破书生那点心思,任由她牵着手揉着搓着,“不如我们出去走走吧,看看有什么好吃的。权当是早锻炼咯!”

书生欣然答应了,拽着自己的小情人一路悠悠地逛着。紫色梦想则从随身的背包里掏出两瓶矿泉水给了书生一瓶:“清晨空腹状态喝一点水,对身体有好处,帮助人体排毒哟!”

书生笑了:在他眼里,紫色梦想是个百事通,满脑子都是稀奇古怪的养生妙绝。不止一次地听到她苦口婆心地劝导说:“只要根据我提供的养生秘诀改善生活习惯,包你活到一百岁!”每每这时候书生也不忘调侃一句:“那成,要是我按照你的方法打理,活不到一百岁就来找你负责!”

这是一家普普通通的汤包馆,虽然其貌不扬,但据说还是全国连锁经营的快餐店。坐在大堂里的书生,给身边的紫色梦想夹了一只小笼包子,宛若讲故事地说道:“之前在新小说里提到过这家汤包馆,主人公和我一样,也很喜欢这里的小笼包子。只不过我可没有他那样的好胃口,一发飙就能吃掉五六笼包子。现实中的我一笼就够了。”

紫色梦想享用早餐的动作永远是如此幽雅,吃下了书生口中传说了无数遍的小笼包,婉婉地说道:“味道的确不错,不过好东西也不带你小说里那种吃法。若是你也那样我才不要呢,不熟悉的会以为我喜欢上了八戒哥哥。”

对这话,书生倒是无从辩驳。紫色梦想总是喜欢看着张口结舌的书生傻乐,只有这时候,剑客书生才会褪下超级网络写手的外衣,做回她实实在在的贴身男友。至于说书生的秉性,紫色梦想倒是了如指掌,自问平生除了书生母亲以外,她是最了解书生的人。在旁人眼里,他偶尔发发呆、想想心事不仅让人觉得他颇具内涵,那副忧郁的眼神也让人越发觉得高深莫测:“哟!书生发呆的时候还有如此帅气的一面呀!以前我怎么没发现呢?”也只有紫色梦想能读懂书生在想心事的背后,又扛着多少精神上的疲惫。

“书生,替我找一本书吧!”紫色梦想吃完了那一笼小笼包子,速度明显比书生慢了很多,“我是宅女,书城你比我熟悉。”

“那敢情好,乐意效劳!”书生倒是很爽快“不过你得把书名和出版社给我。”

紫色梦想从包里取出一张A4纸,上面记录了一本参考资料的名称和出版社名,显然是早就准备好的了:“晚上我带你去外面吃好吃的。”

书生脸上不禁浮现出一抹花痴一般的笑意,领了“圣旨”屁颠屁颠地赶往书城的地铁。身后的紫色梦想不禁莞尔:“这个剑客书生,还真是好哄噢!”

行色匆匆的剑客书生领了这道圣旨出发了,带着无限的憧憬和遐想。街对面,东北猫迎面走来时他也没能看见,仿佛在他眼里也只有情人的吩咐最重要。

而东北猫仿佛也在默默寻找着什么,同样没发现街对面的剑客书生。谁也无法相信这两个素来以敏感细腻著称的男生也有如此迟钝的时候。

只见东北猫眼见路边那一家名为“兰亭”的花店,立时如获至宝一样冲进了店里,几乎把坐在店里疯狂码字的小妹给吓了一大跳。抬眼看到了东北猫,那位小妹却笑了:“哇!原来是我家猫猫!今儿个哪阵风把你给吹来了?”

“呃,这个……”东北猫倒是有点欲说还休,“想给我家亲爱的买一束花。”

这位花店老板,正是昔日在万雪飞扬出版社做实习财务的太阳花。熟识的朋友总是亲切地唤她一声“小花”。实习期满以后,顺利拿到了某重点大学的毕业证书,忽然想开一家花店,于是心血来潮之下盘了这家小铺来,“兰亭花店”也应运而生。日子一天天地过着,小店的生意虽非如火如荼,倒也有声有色,花店主人也由过去的“小花财务”荣升为众人口中的“小花老板”。只是花儿的生意虽然不错,口袋里也有不少余钱,小花老板却从不舍得雇佣助手一起打理花店,包扎花束、统计每月销售额、进货等等都由她一人承担。熟识的朋友们在赞叹她的勤俭持家和强悍的工作能力的同时,也不得不感叹一句:“这小花老板真抠门,连店员都舍不得请!”

东北猫要了十一支火红的玫瑰和三支百合,小花麻利地包扎成花束。在东北猫眼里,坐在一边欣赏小花整理花束是一种难得的享受,那份细致不是任何花店老板都能做到的。一边制作花束,小花还冷不丁地问起道:“你和你家亲爱的到了相识纪念日了?”东北猫笑着摇了摇头。

小花奇道:“那最近又是不是你们俩特别的纪念日?抑或是她的生日?”东北猫依然摇头。谁也无法猜到这只肥头大耳的猫咪为何要

不一会儿,一大束鲜花摆到了东北猫的面前,搂在怀里连猫咪的上半身都被挡住了。不明就里的朋友也许还以为一大束鲜花长了两条腿在大街上到处跑。一边的花花在猫咪身后小声嘀咕道:“咳!真希望你能凭这束花跟你女朋友和好如初。”

东北猫扔下一张百元大钞,笑了笑,不多做什么解释。在旁人眼里,只有纪念日才有必要送花。可酷爱制造浪漫氛围的东北猫却始终希望在平常的生活里制造一些小浪漫:“花老板,我默默地顶你的生意不好么?若非我这样的朋友存在,恐怕你也只能去喝西北风了!”当然了,这句话也只能背地里嘀咕一下。若是传到了花大老板耳朵里,那东北猫挨一顿揍是铁定的了。

做完一笔生意,太阳花坐到电脑面前写一笔文字。尽管在万雪飞扬上班,只是现实地为了一份实习鉴定,但那一段回忆对她来说是无法磨灭的印迹:那些可爱的写手、那些美妙的文字,使她也不得不回忆起昔日的种种美好。眼下,实习阶段认识的那些好友依然躲在她的QQ好友栏里,时不时地蹦达出来修改自己的个性签名。

曾经对万雪飞扬的人事状况特别感兴趣,有意无意地问及社长寒流:“为什么出版社的离职率很低?因为大家都喜欢老大你?还是因为担心离职以后支付违约金?”寒流却说了一句看似无关的话:“所谓宽松的工作环境,是大家想要的,但未必每家单位都能做到。”这一句话,太阳花直到很久以后才明白。

担心自己钱花不完的不止东北猫一个。手里托着一只阿狸玩偶,小唐如获至宝地笑了,笑得如此灿烂。

很多朋友见到此情此景,都以为他恋爱了,准备把这份礼物送给心爱的女孩子。个中滋味却只有小唐自己明白。馨语飞扬问及小唐:“送给留香袋的么?莫非你真爱上她了?”小唐只有笑一笑摇摇头,不多做反驳。

“咳!小唐也真是的,心里一点也藏不住事,喜欢人家就非要给对方这个那个的,容易受骗。”馨语飞扬宛如心疼亲弟弟一样嘀咕道,“但愿有朝一日这小子能遇上一个好姑娘,否则只有吃尽异性的苦头了。”

小心翼翼地把阿狸玩偶塞进自行车筐里,就像对待亲生儿子一样,惟恐车筐把玩具的外包装给勾破了。一骑绝尘地骑车到了那家经常出没的邮局,寄了一份特快专递发往留香袋居住的那座北方城市。

曾经不止一次地在这家邮局购买邮票,用于写信分发给那些同学、老友,也不止一次地在这里邮寄特快专递,小唐甚至怀疑邮局工作人员都早已认识这个书信狂人了。尤其到了圣诞节期间,总是有无数位朋友笑嘻嘻地向他索要贺卡,小唐也乐呵呵地从文具店里买来一张张时尚而又简约的贺卡,填上朋友们的地址寄出去。也有不少朋友始终对小唐这种习惯抱以无法理解的眼光:“这年头,有手机有网络,你还用书信?老年痴呆提前了吧?”小唐对此言倒也丝毫不以为忤:“网络把好朋友都给拉远了,还不如亲手写下的文字来得柔情。”

亲笔写了一封信,和阿狸放一起放在那只绿色的包裹箱里。邮局工作人员接到那封信时还愣愣地端详了三五秒,扭头望了望小唐,意味深长地笑了。也许,在他眼里小情侣只见这么表达爱意已经是司空见惯的事情了。至于说小唐究竟会写怎样的书信给留香袋?就连作者大人也深表好奇。

从邮局出来的时候,已经是午餐时分了。摸摸兜里,寄快递还剩下几张零钱,足够自己享用一顿午餐了。也许,在小唐眼里幸福有时就这么简单:摸摸口袋,还有吃饭的钱。至于吃什么饭他也并不挑剔,只要有肉就行。

很久以前,留香袋便和小唐打趣,说要他送一份礼物给她。问及有什么纪念意义时,对方道:“没什么,只是想在身边留一份你给的礼物。”小唐自始至终都没能猜透她话里的意思,只能按照自己的理解来想像着各种可能性:收到礼物时的诧异,抱着阿狸亲一下,或者是摆在床头搂着这个“亲爱的”入眠……小唐总是笑着自称自己投错胎了:“按照我这种终日浮想联翩的个性,该托生成女孩子才对嘛!包括茫茫然雪心都说我是男生版的林黛玉了!”

独自一人吃饭,依然显得寂寞。趁着点完饭菜的间隙掏出了手机,发消息给留香袋:“姐,吃饭了吗?”虽然曾经无数次给异性发过消息,但也只有留香袋不厌其烦地用心回复。这一点,就连前两任女友都无法做到。小唐无奈地笑了:“大家都说我爱上了她,我只不过是发现了她身上的闪光点而已,至于如此小题大做么?”

窗外的某处角落,茫茫然雪心把小唐的一举一动都看在了眼里,一双明眸忽闪忽闪,不知道又在打什么鬼主意……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017