注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

静思,近事(原创)  

2012-01-12 12:33:26|  分类: 剑魂密室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空荡荡的办公室,留下书生一个在这里镇守。不是夜间值班,也不是单位放假,而是领导同事都去开会了,让书生在这斗室里独守空房。在书生手下服役多年的那只陶瓷杯子终于寿终正寝了,砸坏杯子的同时阿姨还将功补过地替我把地上的茶叶和水都给打扫干净了,书生也只有心道一声“岁岁平安”,给自己换上了一只不锈钢的茶杯。“就不怕我连你这只不锈钢杯子一起砸了?”同时阿姨还开我玩笑道。书生也开玩笑地说:“如果能砸碎金属杯子,那你可以考虑收我做徒弟,修炼这门内家功夫。”不过,也真感谢这点小事,不光套上了口彩,还用上了心仪已久的新水杯。

学校渐渐地进入空旷的日子,皆因为时至寒假阶段,有机会回家的学生都走了,留下的终究是少数。也忘了大学时期的寒假是怎么度过的了,反正当时每到寒假都会抽出一天时间来骑上单车赶往上海动物园去会一会那些久违了的动物朋友们。那年,书生比现在还穷,就连来回一共四块钱的车费也舍不得花。所幸那辆在我手下服役多年的老坦克表现还算给力,赶往动物园沿途从未发生过抛锚现象,否则维修费用未必比坐车便宜多少。现在人变胖了,也不知道自己还有没有那一份体力来完成这段马拉松式的行车任务。

日渐寒冷的校园里,吃饭也成了一桩麻烦事:因为食堂也需要放假,所以眼下数家大型食堂里也只有两家还按常规营业。跑去老远老远的四食堂吃饭,淘到了招牌菜鱼香肉丝,同事小妹对此还颇为惊奇:“呀!食堂里还有那么好的菜卖?”等她也赶去时鱼香肉丝早就被抢购一空了,害她郁闷了好一会儿:“书生,要不你的鱼香肉丝分我一半吧,够哥们的话别犹豫!”书生却不知道剩下的菜能否填饱我那日渐粗壮的腰腹。同事小妹曰:“看我待你多好,还替你的健康考虑让你减肥哦!过年的时候多吃点大餐,把分我的鱼香肉丝都吃回来!”我也只有答曰:“师父,您该吃素斋的,咋跑来跟我抢肉吃呀?”

日子一天天地过着,自己也不知道为何近期才思枯竭,连写这类散文的动力也渐渐磨灭了。不止一次地想把两部《万雪飞扬》做成打印稿藏在自己的床头柜抽屉里,以此向论坛致敬。可学校里的打印店也悉数关张,因为打印店老板和员工们也都去休年假了。那一只厚重得跟板砖一样的移动硬盘也揣在随身的单肩包里,自己也记不清这部硬盘里究竟埋藏了多少书生的心血。单位合同制员工的新年茶话会也在今天上午圆满落幕了,我只是个路过灌水的,负责给与会人员泡茶。年复一年,始终觉得每到这一段日子都有点落寞,几近伤感。也许,这一颗寂寞的心也只有等到春暖花开时复苏了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017