注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

万雪飞扬之群星天下(连载中……)(原创)  

2012-01-01 20:29:29|  分类: 寒冰舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

小唐坐在这间办公室里已经是第二天早晨的事情了。他是第一个来签到的,就连负责打扫卫生的清洁工阿姨都还没上班。小唐心道一句惭愧:“不曾想初来乍到居然紧张如此,提前那么早就到了。”打开了电脑,放了几支MP3舒缓一下挤地铁时绷得紧紧的神经。

还记得昨天到万雪飞扬报到的时候,先蹭了剑客书生一顿饭,不知道他是代表本杂志社做的东还是代表他们三个委派去群星天下的同事来请的小唐他们,反正初来乍到就欠了他老大一个人情,倒让绿岛和小叶子深刻地感受到了万雪飞扬人的热情。小唐为人却老实得有点迂腐,始终在盘算着什么时候能还剑客书生他们一个人情。

午餐后稍事休整,面见了万雪飞扬的社长寒流。韩流大人对三人的来访表示热烈欢迎,并向全体员工介绍了三位新朋友。眼见万雪飞扬诸多朋友见到新人都各有各的表情:感觉新奇的、冷眼旁观的、表示友好的,也有闷头打理自己工作的。这倒是很符合佛家“众生相”的说法。但所谓的“人才交流”好像并没有在这群才子佳人的群体里造成什么轰动效应。

“没事,我们这个团队就这样,很多员工都各自领了长篇写作任务,就算泰山崩于面前也得先把文章写出来。”一旁的馨语飞扬解释道,“没准那些写书的过了好几天才发现单位来了新人,兴高采烈地过来欢迎你们呢!”小唐和小叶子相视会心地一笑,绿岛却把馨语飞扬拽到了一边唧唧喳喳地讨论起了如何保养皮肤的心得。

照万雪飞扬的规定,新入驻的员工需要交每人一篇的小说或散文作为投名状,用于刊登在固定期刊《飞扬梦想》上。按照小唐过去的习惯,铁定是风风火火地开了夜车,当天晚上就能交出一篇万把字的作品出来。日复一日,不知道是因为成熟了还是染上了婆婆妈妈的毛病,写作的激情仿佛不如从前那么强烈了。一篇文章往往会磨上很久很久才能完稿,事后又浑然不知自己写了些什么。可每每总是这些在他看来不知所云的作品被誉为佳作,被社长水之一方推为本版的头条作品。于是,这道投名状的作品暂时被小唐搁置了下来:“迟些写也没关系,反正一周之内交卷。我先熟悉一下此间的环境!”

一边听着MP3,一边观望着四下里的布置。这间偌大的办公室被一道道简易的隔板划分成大大小小数也数不清的小单间,每个小单间里都配备电脑。坐着的时候都看不到彼此在做些什么,只有站起身来才知道四下里的“邻居”们眼下的动向。这正是杂志社的规划方案之一:每一位写手都配备相对独立的空间,有利于个人组织、调整思路而避免了相互间的侵扰。若是领导有相关的决议和小通知,站在房间的一头高声喊一下,其余同事都会站起身来聆听。尽管如此,依然避免不了有些好动的员工会相互间做一点小动作……

“咚”的一声,小唐脑袋上挨了一下,紧接着一只苹果滚落到了他的面前。定睛看去,苹果上还用玻璃胶粘着一张纸条:“喂,帅哥,大家都来了,连寒流老大都到了,你还在听MP3?不怕挨老大骂呀?加我QQ,线上聊!苹果就赏给你吃了!”纸条后面留了一串QQ号。字体工整娟秀,明显出自一位美女之手。

小唐微微一惊,连忙起身张望,果然发现寒流的办公室里人头攒动,老大显然来了多时,只是对他愣愣地听MP3的行为佯作不知而已。小唐吐了吐舌头,对自己的迟钝表示非常惭愧。

此刻办公室里依稀有不少朋友到场了,只是绿岛和小叶子还没有来。不远处,一位二十七八岁的大姐头正面向他露出一丝神秘的笑意,方才那只苹果显然是她扔过来的,不偏不倚正好砸在了小唐的脑袋上。(画外音之小唐:‘干吗老是偷袭人家的头?多砸了会变笨的哟!’)

几秒钟之内,小唐通过了那位大姐头的好友请求,简单地相互介绍以后得知对方叫做茫茫然雪心。小唐是个嫌麻烦的家伙,便昵称她为心心姐姐,惹得茫茫然雪心笑得花枝乱颤——

“喂!茫茫然雪心几个字?”

小唐:“五个字!”

“那心心姐姐几个字?”

“四个!”

“还识数哟!不笨嘛!你称呼我还偷懒?省一个字也好呀?”

“嗯,节能减排,从点滴做起!”

这下轮到茫茫然雪心被彻底雷倒了,想了很久都没闹明白他少说或者少打一个字和“节能减排”有什么必然联系。

再遇见小叶子的时候,正是小唐犯了烟瘾去吸烟区,逃出了他最钟爱的红双喜叼在嘴里正准备点火时,一边伸过来一只持着打火机的手将他嘴里的烟点着了。抬眼看去,正是这片叶子。一旁的绿岛笑嘻嘻地看着这两个烟鬼。

“就知道你们俩憋不住,不抽一根写不出好作品是吧?”绿岛的话不无调侃。虽然她素来反感烟民,但眼下他们是来自于群星天下的三剑客,比起这个陌生环境来说,他们仨自然显得更亲密一些。

“对了,小唐你上午好像和那个叫做茫茫然雪心的大美女聊得不错哦!还换了QQ号是吧?”小叶子吐出一口烟圈道。

“是啊!怎么了?”小唐茫然地回答道。不知小叶子想说些什么。

小叶子略作沉思,不紧不慢地道:“她是个厉害的角色。事情还得从万雪飞扬杂志社老大寒流做的万雪飞扬文学论坛说起,这个论坛相信茫茫然雪心已经推荐给你们了。”两人点头表示承认。

小叶子续道:“论坛建立伊始,可不像现在这样具有防火墙及防垃圾广告的程序,插件及后台也不够完善。于是,曾几何时论坛总是受到莫名黑客的攻击,今天有坛友开小号乱发广告,明天又论坛又受到攻击无法访问,闹得老大都在惊叹:‘何许人也?竟然能洞悉我论坛的破绽!真乃神人也,吾当生擒之!’

“直到有一天,茫茫然雪心抱着厚厚的一沓报告摆在寒流面前,将论坛的各项漏洞都指明告之,并且提出一系列的修改措施。末了还甩下一句话来:‘我不是针对任何人,只希望能有个过硬的论坛来吸纳外界的写作好手、广聚人气。对我们出版社可是一件幸事!’”

“额,叶子你打算说些什么呀?”小唐掐灭了烟头,一头雾水地问道。

“我的意思是,如果你喜欢她我不反对,但如果她得不到最满意的恐怕看不上你哟!”小叶子坏笑道,“怎么?想泡她么?要不要哥哥我给你出出主意?”

小唐立刻昏迷五分钟……(画外音之茫茫然雪心:“额,作者大人你想干啥?我心心大人不是那么容易被人八卦的!看箭……嗖嗖嗖嗖嗖……”)

馨语飞扬收齐“三剑客”的“投名状”是数日后的事情了,一并交付给了寒流过目。寒流的生活倒也自在,闲坐在办公室里,泡上一壶龙井绿茶,点上一根烟,翻阅着那三篇新人作品。

逸芸优雅地提着热水壶给寒流添上满满一杯热水,动作温婉娴熟。出版社所有男性同胞都众口一词地对这位大才女做出异口同声的评价:书上所说的“上得厅堂、下得厨房”便如逸芸这般,将来必定是位好太太。

眼见寒流不声不响地看着文章,逸芸掩面偷笑道:“十三哥,对这三个小家伙还算满意么?”

寒流尴尬地笑了笑——在社里老大的绰号叫十三早已是公开的秘密了。只不过有人敢在他面前直呼其绰号,另一些却只敢在背地里这么称呼他。

“他们几个文章写得不错,但这几天里他们不和团队成员玩,只是象征性地向每位新同事打招呼、问好。这事很棘手,得尽快让他们融入团队。”

“这事还不容易?试着了解他们各自的兴趣爱好呀!”逸芸笑着刮了寒流一下鼻子道,“十三哥,你还记得当年初来乍到的剑客书生么?”

“呃!记得,这小子好像爱抽烟爱喝酒,不久之后就和龙三太子打得火热,就连资深员工绝伤也经常加入他们的‘犯罪团伙’一起躲进储藏室里偷偷喝酒。”寒流毫不犹豫地说了出来,貌似剑客书生在他脑海里已经埋下了深深的印象。

“这不结了?物以类聚、人以群分的道理老大你还不懂么?真笨!”逸芸调侃道,“那个唐僧的白马,一如当年的剑客书生,谁也不知道他那颗硕大的头颅里究竟在想些什么。但他人很简单,三五知己、每天定期发呆想心事、三天一包烟、一星期一壶酒、一个月出去玩一圈。所以单位里也有很多朋友乐于接受他这种存在方式。我细心看过其余两人绿岛和小叶子,虽然个性十足却都很随和。给他们一段时间吧,新人总是需要时间来融入团队的。”

寒流望着侃侃而谈的逸芸,由衷地露出一丝赞许的笑意:在看人方面,逸芸始终有她的独到之处,这一点自己始终及不上她;数年来的配合,越发地发现自己离不开这位得力助手了。至于说逸芸对这三剑客的了解倒并不是一眼看穿的,早在数日前便和水之一方通过电话,交换了双方人才交流人员的生活习惯、个性特征以及行事风格。至于小唐、小叶子和绿岛的工作位置也是经由逸芸特意安排的,说是坐在他们身边的同事和他们的生活方式差不多,有利于找到共同语言。煞费苦心的安排果然在日后收效明显。当然了,此是后话,按下不表。

忙碌了一整天,一方一脸疲惫地走在下班路上。大概在三天以前,跟剑客书生在QQ上聊天时,听他提起受单位委派去另一家出版社客串,也许近期会闭关钻研文道,不知道能否写出堪比上半年那一部大中篇武侠小说的作品。原本想鼓励他几句,没聊上几句他就下线溜走了,留一方独自在QQ上不知该骚扰哪一位美女。

记得中秋节时,曾经约过剑客书生喝酒,那时他自称去苏州,发给一方消息的时候正坐在赶往那座江南城市的成绩高铁上。问及他此行的目的,剑客书生只简简单单地回复了一句:“为了一个女人。”记得剑客书生是有女朋友的,至于说去苏州为了一个女人,那又作何解释?为了她女朋友么?这点只有书生自己清楚了。节后的第三天,书生特意请一方喝了一顿酒,硕士为了弥补当日没能应邀之罪。酒后,书生无意间吐露了实情:原来是女友想去拙政园玩,所以他那一天带了紫色梦想去走了一圈。

在亲戚眼里,剑客书生是个听话的好孩子,这一次中秋节选择去苏州旅行倒是让人大跌眼镜:“好好的中秋节不跟家里人团聚,还大老远的去外地玩?累不累呀?”老爹却赞成他的方案:“年轻人有自己的生活方式,咱们老人家就不妄加评论了。只是回上海的时候带一点纪念品回来,老爷子我童心未泯!”于是乎,书生从苏州带回来一只毛爷爷的烟盒给老爹,让父亲大人着实爱不释手。而一方最关心的是他这次旅行和紫色梦想到底有没有亲密接触:“也不知道你们的旅馆开了一间房还是两间房?”书生立时拽出餐桌上的鸡腿塞进一方的嘴里:“让你话多,好吃的也塞不住!噎死你!”

眼下,好友们东奔西走,只有自己依然是孤家寡人,没有女朋友。一方不禁长叹一声道:“得,我也找个好人家把自己嫁掉算了,省得看着别人卿卿我我的眼馋!”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017