注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

万雪飞扬之群星天下(连载中……)(原创)  

2012-02-16 08:02:41|  分类: 寒冰舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

16

挂了一晚上的QQ,东北猫这一个早晨八点半才起的床。反正也是休息日,难得睡一个懒觉,更因为前一晚在单位值了夜班。幸好周末时间学校食堂还是开门的,慢吞吞地踱到那个经常消费的窗口要了一个干菜蛋饼,外加一根油条、一碗豆浆,算是简单的早餐。

大学食堂里,东北猫最爱吃的就是这传说中的干菜蛋饼,在读书时这个嗜好就是出了名的,所以好友中都不乏亲密的总是管他叫“蛋饼哥哥”,其中也包括现在的女朋友。猫咪倒是很喜欢这样的绰号:“很可爱嘛,而且吃食堂的蛋饼在保证营养的同时,正好发扬艰苦朴素的光荣传统。”

当然了,也不是任何人给东北猫取绰号他都会欣然接受。正如那天碰巧患了重感冒,副科长戏称他为“感冒先生”,惹得东北猫强势反驳:“你自己呢?肺炎小姐!”因为此前不久副科长大人正好罹患了肺炎,反应迅速的猫咪正好找到了用以回击她的借口。科长大人还责怪东北猫:“你一个男同志怎么能欺负女同事呢?该让着她一点!”东北猫却一副满不在乎的样子:“她一不是我女朋友,二不是我妻子,有啥理由要我让着她?”在东北猫眼里,同事就是同事,只不过是一起上班的伙伴而已,没有性别之分。

入职三年了,遇见过不少自己喜欢的同事,也遇见过一两个讨厌的人。正如邻座的同事大叔,这会儿也在享用早餐,但他和东北猫两人都好像彼此不认得对方似的,招呼也没打一个。丫丫小葵总是有意无意地说道:“猫咪呀,这样有意思吗?抬头不见低头见的同事闹得这样。”东北猫笑笑,不做反驳。“遇见天使,我就是善者;遇见丑恶的人,我可以比他更凶恶。”这就是东北猫的人生信条。

也许吧!接触的多了,难免会发现身边人身上这样或那样的缺点。东北猫总是奇怪,为何自己素来被视为单位里脾气最好的员工,却依然有很多看不惯的事物,像个愤青。后勤中心办公室的李敏总是和善地说:“这很正常,有些人的缺点看着不那么令人厌烦,但有些人的举止却让人看着难受。像你们副科长平时也是没注意好怎么尊重别人,是以导致了四面楚歌,连我们亲爱的东北猫都讨厌这号人。”

总是觉得比起副科长来,他和李敏更亲近。李敏却笑了:“那是你不够了解我,真的来后勤办公室上班了,你会发现若是谁什么工作没做好,我也会骂人。呵呵!”东北猫却一脸无邪地说:“那我也只接受你这样的批评。因为据我对你的了解,即使你生气时,说话也总是留有三分余地,可不会像我们这种性情中人那样啥话都往外扔。”李敏扑哧一声,笑得很开心:“猫咪你太可爱了!”

无数次相遇,剑客书生也总是想拉东北猫来万雪飞扬做办公室助理:“要知道我们这里写书的团队很壮大,真正肯来做管理工作的人很少,即使是馨语飞扬和逸芸这样身任管理岗位的同事也时不时地腾出时间写作,一大堆的工作需要打理。不过你放心好了,我们这里的朋友都很可爱,而且我能保证到了这里你所获得的收入比学校后勤高出一倍哦!”

东北猫一阵大笑:“听条件很诱人哦!我考虑考虑。”这一考虑就是好几年,事后剑客书生都承认,想把东北猫挖来万雪飞扬简直比追女孩子还要困难。

用完了早膳,正盘算着前晚的值班费几何。便去了食堂隔壁的小超市里买了两瓶饮料,还有大堆的零食。闹得营业员阿姨都有点奇怪了:“东北猫呀,你一个老爷们也爱吃这种甜的酸的?”猫咪并不想多解释。只有一边做打印生意的小妹一语道破了天机:“他是买给女友吃的!”阿姨那一阵笑意显得比超市外的阳光还要灿烂。

一条短信,约了女友见面。整个世界仿佛都在忙着恋爱……

深夜最近调换了工作部门,由原先的H大学后勤中心食堂管理科调到了校报编辑部供职。说起调任的理由很简单,无非是屡屡向校报投稿受了赏识,校报编辑部的部长小坏屡次找深夜的顶头上司软磨硬泡,非要把深夜挖过去。领导不得已之下才把深夜让过去的。原本食堂科科长冬眠ing的熊还一百个不情愿呢:“你把我们科里最听话,也最文静的深夜挖走了,叫我哪儿再去找这么乖的员工呀?”

小坏嬉皮笑脸地道:“那好,下次我给你介绍两个帅哥过来,保管比深夜正点。你看这成不?”

“好呀!我想要高大的,有安全感的。”小熊道。

“呃!那是奥特曼!”

“那我要有钱有房的!”

“那是银行!”

“要不就给我找个有车又帅的,那样可以接送我上下班!”小熊的要求貌似在挑老公呢!

“呵呵!那给你买一副象棋!”小坏打趣道,“如果想满足这所有要求,那就是奥特曼在银行里下象棋哦!小熊妹妹呀,你挑员工咋跟挑老公似的?”

小熊耸耸肩道:“你不是说要给我介绍一个比深夜好的么?我就这要求啦!喂喂喂,小坏你别跑呀!”

没等小熊阻拦,小坏便拽着深夜往外跑去,风风火火地办理转职手续去了,剩下小熊一人在一边张口结舌,好半天还没回过神来。

曾经在某家旅店里负责客房管理,和书生的女友紫色梦想还是闺蜜。那一天,书生来旅店里说了一条新闻,说他以前供职过的大学想招人,本意是想把紫色梦想拉进学校去上班的。可他家亲爱的不想放弃自己酒店管理的专业,所以把这个名额让给了东面ing的熊。没想到面试结果出奇地顺利,三天以后就被学校食堂科招去班了。一年半载下来,自己不大不小混了个小科长,事业倒有声有色地开展着。只是,坐了办公室人仿佛也变懒了,昔日的那些闺蜜们也很少走动了。自己也不知道哪一天还有心血来潮的冲动来找那些老搭档们一起玩。

“咳!我还是先把深夜的转职报告写出来吧!但愿小坏已经跟我们后勤大领导打过招呼了!”小熊暗想,噼里啪啦地敲击着电脑键盘,一篇报告瞬间便跃然纸上了……

深夜转入了校报编辑部,多少觉得有点受宠若惊。当初和书生他们一起混文学社时,曾经拿过小报编辑部和校刊社的不少稿费,经济方面可比普通的伸手党学生宽裕得多了。自己也不知道是不是从很久以前开始,校报编辑部就注意到自己了。反正自己在学校混迹这么多年,也算是遇到了赏识自己的部门了。

掏出了手机,发了一条消息给书生道:“嘿嘿!老子现在混到校报编辑部上班了,哈哈!涨工资咯!”不一会儿就收到了书生的回复:“请客!喝酒!不准推脱!”深夜哑然失笑:“好你个书生呀,咋就知道贪喝黄汤呢?”

小坏身为校报编辑部的总编,给深夜介绍了部门机构与各位同事,以及他所需负责的岗位和相关职责。深夜用心地把这些点点滴滴都写在了自己的工作手册上。小坏不禁赞叹道:“真是个好习惯!”深夜却暗道一声惭愧:“若非当初在读书时抄惯了笔记,又在食堂科里负责会议记录,练出来了这一手记录的好本事,这大姐头说了那么多我可说什么也记不下来了。”

问及小坏为什么会看中深夜,并要求他来本部门工作。小坏却煞有介事地说道:“此乃天机,不可泄露!”殊不知,这也是深夜无意间在学校的BBS上挂的一个连载把自己给出卖了:他那日突发奇想地说要写一部关于校园的灵异小说,虽然相关的学校、部门、地名和人名都是虚构的,但细心的朋友都能看得出来:“哈哈,深夜写的是我们学校!”这部作品一传十十传百,不知怎的就传到了小坏耳里,千方百计地买通了网管才找出这部作品的原创者。把深夜调来也是为了让他有个安心的环境从事写作。

“把你那些个小说扩充一下,写一个大长篇出来。写成以后正好给我们出版哦!”小坏吐吐舌头道。

深夜却在一旁偷笑上了:“原来是总编大人抬爱了!”心里早已在打着他自己的如意算盘了:好家伙,冬眠的小熊总是不让我在上班时间写小说,那一部作品更新速度太慢了,好多朋友都骂我偷懒呢!这下好咯,终于有地方写作了!小坏则在一旁狂按计算器:“等着吧小深夜,我肯定把你出书的剩余价值榨得一分不剩!”

天气一天比一天寒冷了,转眼间便到了十二月。气温起伏不定,好多身边的伙伴们都病倒了,请了病假回家疗养。身边空出了几张座椅,着实让寒流不太习惯。“咳!门庭冷落呀!我都快成孤家寡人了!”

逸芸在一边偷笑道:“老大,这都怪你的名字没取好。叫啥不行非要叫寒流!瞧,都把同事们冻得感冒了!”馨语飞扬则道:“那能怪谁呀?当初他命令茫茫然雪心回家闭门反省,眼下若是她还在,岂非成了调解团队气氛的能手?”

“得了吧,老大自己也是覆水难收嘛!也许只有茫茫然雪心不怕老大的寒流,因为她连心都是冷的,不怕冻!只是她好像也在记恨老大哟!瞧她这几天连论坛也不来了,十足的潜水女王。寒流大人,你要为那一天的行为负责哟!”

寒流也只有对他们俩你一句我一句的揶揄充耳不闻了,单位里多了这两位美女相伴,就算想生气也气不起来。“咳!我怎么就招了这两位美女员工了呢?”很久了,在众人眼里寒流都从来不摆社长的架子,平易近人得让人很难相信这家伙还是个大领导。

不远处的绝伤大人一边苦着脸一边打字。谁也不知道他跟谁闹别扭了,一张脸拉得跟鞋拔子似的,仿佛谁欠了他百八十万一样。也没人去问及他究竟在郁闷什么,也许是不敢,也许是了解他的脾气,绝伤大人也总是自称:“我不高兴的时候谁也别理我,我自己会调解。谁来打扰我我怪谁!”

究其原因,也无非是因为绝伤大人家的宠物猫带着它新生的几只小猫崽子离家出走了,闹得他老大不高兴:“奶奶的,老子我好吃好喝地供着这只畜生,它招呼也不打一声就带着全家老小走了,太伤感情啦!”这事也只能对同样养着猫咪的龙三太子说起。若是跟别人讲了,没准就引来无数诧异的目光:“哟!怪叔叔也喜欢小动物?看不出来哦!”

龙三太子听着绝伤的诉苦,忽然问道:“老大,你是不是老欺负你家亲爱的小猫咪呀?尤其是喝醉酒的时候?”

“这个……不记得了!”绝伤大人回复道,“你也懂的,人在喝醉以后往往记不住自己干过什么的。”

龙三太子愣了一会儿发言道:“我喝酒即使醉得再深,三分清醒还是有的。我家猫咪怎么跟我闹我都由着它,谁让它是宠物我是主人呢?对了,还有一点很关键,母猫的小猫崽子你千万别碰,否则即使你平时对它再好,它若是觉得你威胁到了它孩子的安全,一样会领着孩子离家出走的。”

绝伤顿时语塞,闹了半天才想起当初的确抱过自家宠物猫的小崽子,为此那只老猫还冲他龇牙咧嘴地威胁了半天,让绝伤一脚踢开了。

“丫的,养猫还有那么多学问,可不比我写诗容易多少哟!”绝伤不由得感叹道。

“那是,养宠物是尽责任的事情,可不能爱管就管几天不爱管就拉倒。”龙三太子道,“我家阿黄也怀宝宝了,等哪一天小猫足够大了我送你一只。不过绝伤大人得耐心哦,不然我拿阿黄未成年的孩子送给你,它也跟我急呢!哇哈哈哈!”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017