注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之我的一月(代2012年1月月末小结)(原创)  

2012-02-21 15:56:24|  分类: 剑魂密室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光匆匆而过,书生也不知道这两个月里究竟混了一些什么事。细想之下,好像连一月份的月末小结也没有动笔,因为月底时正逢春节,又在做博客里《万雪飞扬之群行天下》的连载,所以荒废了一度的散文随笔。目前写作功力减退,还曾一度怀疑自己是否还算当年那个拼音狂人,甚至觉得自己已经无法连贯地打出一行文字了。书生无数次地自称归来,又无数次地宣布失踪,谁也不知道这只肥头大耳的穷书生眼下究竟是失踪了还是归来了。网友答曰:“不管是失踪还是归来,只要别忘记写作就是好书生。”

一月中上旬,正逢学校准备放寒假的日子。虽然工作忙忙碌碌,至少书生和同事们都一个个地朝着放假的理想迈进。当然了,那时候也能迎来传说中的年终奖。要说我们嫌弃年终奖太少,一点也不欢迎也是不可能的,至少能靠这点为数不多的红色毛爷爷勉强改善一下生活。学校里组织了新春茶话会,被书生笑侃为“属于高校后勤的年会”,其实一点年会的味道也没有,无非是一起磕磕瓜子抽抽烟、吃吃水果聊聊天,就像是来到了鲁迅大人笔下的茶楼一般。后来,那一场单位组织的年夜饭,在很多同事眼里都属于乱七八糟的充饥菜肴,书生却依然吃得津津有味:“有啤酒、花生、海鲜,你们还挑剔啥呀?咱见过大场面的都没这等架子呢!”

迎春茶话会时期发的礼品小吃,书生享用了很久才吃完,其中还有一部分真空包装的鸭肫、牛筋、花生留给了老爹做下酒菜。一月底正逢农历春节,每年一度的单位年夜饭也在一月中旬设宴于学校里的某餐厅。三得利清爽啤酒书生足足灌下了两瓶,另外又从桌上劫来一瓶苹果醋回来,后来是孝敬老爹了还是孝敬老妈了,书生也记不清了。小年夜里从家对面的便利店里买来一壶杰克丹尼尔可乐威士忌调和酒,号称这是外国啤酒陪老爹喝了两杯,时至今日都在回味这种号称是“小洋酒”的饮料。纵观整个春节,如果没有通宵的鞭炮声还是十分令人回味的,而书生却在想:“这些爱热闹的朋友为什么不在白天放鞭炮呢?非要大半夜的扰人清梦!”寒假里陪着光棍党老夏一起去吃了高丽棒子的烤肉,配以书生最喜欢的青岛啤酒,倒是让人怀念那一顿美味。当然了,食肉分子在平时还是得注意营养均衡的。呵呵!

也曾无数次虚构过,哪一天书生有了孩子,等他大一些的时候我也带他在过年时放上几枚鞭炮,抑或是趁他寒假时买奥特曼影碟看,倒也有几分老小孩的风范。好友调侃书生道:“想有个孩子不成问题,得先娶个媳妇呗!”总是自称不懂异性,也不懂爱情,有人说我拒绝去了解。扪心自问,书生究竟是不是真的抗拒去了解这两门学问?人生之旅,书生依然不是个好学生。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017