注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

血荐轩辕(原创)  

2013-02-28 12:01:06|  分类: 剑魂密室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在办公室里,感觉仿佛少了些什么似的。细问之下,原来办事员老吴以及科长都去大礼堂的献血现场参加一应工作任务了。少了这位大嗓门的同事大叔和兢兢业业的科长大人,我们这一干“留守看家”的同事们也不禁为之感慨:“呀!又到年底了,该是众多热心人士慷慨捋袖的日子了。”

献血这一门工作属于弘扬爱心,以一腔热血治病救人的工作,充斥着阳光一样温暖人心的独特意义,这个道理自然是不言而喻的。幼年时期的笔者,就听父母说过舅舅是一位铁打的好汉,即使刚搬了新家布置完了一应家具以后,顾不得当时的劳累,依然参与了单位里的义务献血。在全家人眼中,舅舅就是一位大英雄,这位质朴的中年人只有笑笑说:“没什么,咱家应该做的是不?”那一份淡淡的自豪感始终溢于言表。

早在读大学时期就感受过了献血现场的热烈气氛。平时生龙活虎地求学、自习、打篮球的男男女女们此刻安详地坐在躺椅上,手边那台古怪的仪器一摇一摆地“嘀嘀”作响,仿佛在感谢这一位位热血青年的无私。有趣的是,根据惯例每位献过血的同学都可以获得三天休息的权利,但根据个人的经验,即使献了血也没有多少读书人愿意放弃这三天的大好课程。每每见到头天献了血的孩子第二天便闪现在课堂上,班主任们也只有翘翘大拇指称赞一声:“好样的。”

我所熟识的一位后勤员工,不到三十岁时便有过两次献血的经历。头一次是在他就读专升本时期,那一个艳阳高照的秋末,正拽着一片创可贴摁压着针扣处的小王左手打出了一个“V”字手势,笑呵呵地朗声道:“哈哈!咱家又做了一件好事!”可没等他高兴多久,身后就被一双有力的大手给拽住了。那是他同宿舍的好友,强行把他拖回了宿舍:“真没想到你小子献了血还这么兴奋,跟哥哥我回宿舍好好歇着去!”

若干年以后,再见到小王时,稚气未脱的脸上多少带了几分怅然若失。献血过后,一声不吭地离开了现场。等问及他究竟怎么一回事时,他却说刚刚失恋,打算用这种方式与往事干杯:“原以为,失恋了,自己会借酒浇愁,醉生梦死。既然单位里给了我这么一次机会,不妨做点有意义的事情,这样才算得上是咱好朋友们认可的后勤斗士。”

玩味着小王说过的这一番话,今年的献血工作也开展起来了。本部门的宿舍值班员风风火火地赶去了献血现场,还是完成了前一天的值班任务,顾不得辛劳参与了这项光荣的任务。自称没有太高境界的小王,自称咱们这一批饱含热心、激情的同事们为“后勤斗士”实在不为过。依然忘不了他此后每每念及鲁迅先生著名词句时的壮怀激烈——“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”这一份慷慨激昂,也该让我们引入灵魂深处了。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017