注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

随拍日记(原创)  

2013-04-30 05:44:13|  分类: 心菲阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一个晚上,比以往回来得晚一些。时值乍暖还寒的日子,出门面见了一位自认为比较重要的朋友,同时拍了一组关于徐家汇中心公园的组图,打算不日便拿出来和来自于全国各地的网友们显摆:这就是我们上海的风景!至于说这一天的疲劳,只怕是没多少人知道了。

不可否认,很多朋友在欣赏名家摄影作品时,往往会赞叹拍摄者独到的眼光和摄影技巧,往往很少关注摄影师们在暗地里又付出了多少辛劳,才换得了这些经典镜头。出没于着一座城市里随拍自己的所见所闻,忽然明白了很多:想记录这一幅幅美好的画面,没一副过硬的身板可不行。正如长年累月在外面奔波的记者和摄影师们,扛着一台相机出没在这一片天地间,往往是三餐不继四肢疲惫,这样的日子可不是一般人能坚持下来的。即使是以简单的摄影作为业余爱好的我辈中人, 身体素质自然也不能差。依然记得那一次为了记录上下班途中所见到的景象,抱着自己心爱的那一台手机独自跑出了四五公里路才收货了那区区四十多张照片,回家时直嚷嚷着腿疼。身边人则笑曰:“你才走了这点就嫌累呀?肯定是你平时办公室坐久了缺乏锻炼。就这小身板还想自称摄影爱好者么?”笔者惭愧,也只有躲到角落里去做俯卧撑了。

时不时地收看中央九套和十套的科教、动物节目,对其中某些关于野生动物的镜头叹为观止:比如非洲草原上的动物大迁徙,以及亚马逊平原上的毒蛇猛兽,一一呈现在我们这群并无切身经历的观众面前。有时想想,为了拍摄这样的节目,往往要牺牲很多,至少你得不嫌弃肮脏,甘于趴在满是泥泞的土地上摄制节目里点点滴滴的镜头。而有时候,甚至要冒着生命危险来完成任务:例如一条毒蛇,明知道被它咬上一口便有性命之虞,也一样得硬着头皮来获取这一段难能可贵的画面来。因此,时下也有不少技术方面的天才想出了这么一个简单方便的办法:把摄像机制作成乌龟的模样,带四轮驱动,让这样的古怪设备代替人类去拍摄一些容易对人身造成伤害的动物。即保护了摄影师的安全,也得到了相应的节目素材,也不由得让笔者感叹:人类的智慧往往是无穷的,光是摄影便有无尽的点滴,值得人们津津乐道。

闲暇时光的业余爱好,也让家人产生了几许兴趣。家父虽然始终对笔者的作品嗤之以鼻,但每每登录网络时总是忍不住在本人的博客里点击几下,对近期的作品表示一定程度的关注。那一日老妈脱口而出评价笔者为“拍客”,也让我这一个新生代的小年轻大跌眼镜:原以为论父母的年纪未必会明白所谓的“拍客”究竟是干什么的,一句新名词被父母信手拈来扣在了本人的头上,所谓代沟也在这简简单单的兴趣爱好里渐渐融化了。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017