注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之月末小结(原创)  

2013-08-05 12:01:33|  分类: 山庄别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看着送走了七月,书生自己也说不准眼下是什么状况。按理说,书生在这骄阳似火的日子里,该是放暑假的日子了。可是依据书生的工作特点,每一年的暑假多少显得有点兵荒马乱,很多琐碎的工作都安排在这一段热火朝天的日子里完成了。为了这件事老爹也没少数落书生:“臭小子,不是我们老两口说你呀,你工作怎么就不讲计划性哟!连自己什么时候放暑假都说不清楚!”书生也只有暗道一声惭愧了:“我们领导安排工作时就没讲什么计划性,我们当跑堂的又有什么能说的呢?”每每问及此言,老爹总是黯然地说上一句:“还真是兵熊熊一个,将熊熊一窝,没计划的领导才调教出了没计划的员工来。”

不管怎么说,这一个凌乱的假期,总会有一些凌乱的工作等着书生去应付。本校是一个“常驻人口”过万的综合类高校,人一多难免会有这样那样的杂活等着我们应付。由于本校的特殊性,每年暑假里总有一批郊区的学生要赶来书生服役的校本部继续住宿和求学,所以搬迁时期我们自然无法休息了。依然记得那一天我们这一众人马顶着烈日奔波在学校的相应地点忙碌着,矿泉水也喝下了四五升。谁也无法理解就凭书生这样的身板竟能灌下这么多的矿泉水,同事大叔开起了书生的玩笑:“等忙完了开学那阵子,我们一起喝啤酒吧!到时候把你灌水的本领都给亮出来,相信放了一个暑假,练出了这一身喝水的功夫,你酒量也不会差到哪里去了!”

吃了单位里提供的工作餐,虽然很多同事认为那是喂猪的材料,但这些同时依然对食堂饭菜趋之若鹜,不知他们在潜意识里又会不会把自己等同于猪?至少在书生看来那一天的饭菜绝不错了,有荤有素,有鱼有肉,果腹已然是绰绰有余了。如今的本人俨然是个胖书生了,好像胖一点的孩子都不那么挑剔伙食质量,也不计较碗里的饭菜究竟来自于食堂还是自己家里。眼下学校食堂只有寥寥数家还在坚持值班,倒也是炎炎酷暑之下的一大风景了。值班时期的伙食全靠这几家食堂来维持,也让书生的工作不至沦入三餐不继的地步。

总的来说,我的七月过得还算逍遥自在。那一月下旬时期,爸妈去了内蒙古旅行,把书生一人留在了本地自己打理生活。酒是喝过两顿,博客里却少了昔日的散文,也因此被朋友耻笑:“酒精考验的剑客书生,已经江郎才尽了!”究其原因,也无非是手里的照片素材还没有完全用尽,所以文字方面的修为不免有点荒废。时光流转,到了八月份,书生的生日也该到了。三十周岁的臭小子徘徊在人生的十字路口,迷茫是必然的,但奋斗也是必须的。对于人生很多事物的追求与战斗,我本人都没法估计,只有在这一步步的月末小结里细数自己的成长史,纵观自己做对了多少,又做错了多少,也算是这几十年里的心路历程了。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017