注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

老夏……老夏……(原创)  

2016-11-23 08:29:12|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于还是提笔为这位老朋友写下一点什么。还记得和他相识是在高中时候,那会儿笔者因为身高奇矮异常,被同学们耻笑为矮子王,老夏就是其中一位朋友。曾经在军训时期,参加了完结晚会的节目,表演了一段笛子独奏,自然是饱受同学们的非议。有的说,书生啊,你长得这么矮,还有勇气表演节目?真佩服你的胆量!也有的说,书生上台纯粹就是给班级丢脸,没啥可取之处。听多了这样的话,笔者也习以为常地笑一笑。他来了,说书生的乐曲是五分钱听三段的货。笔者听了这样的话,怒了,狠狠地啐了他一口。这么极具挑衅的行为竟然没有招致老夏的老拳相向,他只是和朋友们嘻嘻哈哈地跑开了,再没有理会书生的那些陈年往事。现在想来,老下当时也并非纯心与我为敌,只不过是心里还留有一点欺负弱小同学的坏习惯。

已经不记得是什么时候和老夏结为至交的。反正是那年读高三,由于我们师出民办高中,往往被外校同学们视为挤不进大学的后进弟子,本校同学们里也是以混日子的居多,毕业以后草草地找一份工作,草草地结束奋斗。书生在当时属于本校学习方面的佼佼者,年级前十名里往往能找到笔者的名字,并借此挤进了学校最好的班级,配以本校最好的任课老师。得天独厚的条件,铸就了书生那一点狂妄自大的性格,认为自己就是本校的骄傲,考大学自然不在话下了。老夏是个文科班的弟子,选择了历史作为考大学的选修科目。以他的个性丝毫看不惯书生成天翘尾巴:“书生,我们都是民办学校的弟子,你可别大意了。考一个像模像样的大专咱们还凑合,要考一本二本还差一点。”因为当年嘲笑我的缘故,书生自然不会理会老夏的说辞。直到模拟考以后,发现他的分数赫然在书生之上,才由衷地佩服起这位老朋友。

“书生,请我吃一顿小笼包子吧!”也不知道是哪一天,老夏突发奇想地对书生说,“我觉得咱俩之间有不少误会,不如就在毕业前了解了吧!”囊中羞涩的书生一顿包子还是请得起的,于是答应了老夏的请求。依稀记得当初是在梅陇路的苏州汤包馆消费的包子,说了些什么已经记不清了。总之,就因为这一顿包子宴,书生和老夏之间的距离拉近了不少。高中毕业以后,书生顺利考上了某大学的专科,而老夏失利,复读了一年以后也考进了自己心仪的学校。读书的时候,我和老夏隔三差五地就去买两笼苏州汤包馆的包子吃,彼此聊聊最近的心事和境遇,倒也相映成趣,点点滴滴着实令人怀念。

大专毕业以后,书生干过仓库保管员,读过成人高校的专升本,也卖过保险,做过财务,最后在自己就读的某大学做起了后勤小办事员。而老夏则在某公司稳扎稳打,一直从事客服方面的投诉接待,这一干就是将近十年。依然忘不了老夏找工作时,书生在老城隍庙小吃店门口等了他一个下午,直到晚餐时分他才姗姗来迟。一盒白牡丹,两笼小笼包子,没有啤酒,就这么打发了一顿简单的晚饭。此后每每有重大活动,书生都出烟,偶尔还会带上啤酒和零食陪他野餐,而老夏的母亲大人,则一直以为我和老夏永远都混迹于苏州汤包馆,消费那令人垂涎的小笼包子,一如读书时节那样囊中羞涩。

眼下,我和老夏都是各自单位里的老员工了。相互都去对方办公室串过门,去往彼此得单位食堂吃过饭,也算是各自为数不多的老朋友了。日子一天一天地过着,谁也不知道哪一天是他大婚的日子。有机会参加老夏的婚宴,是书生一大心愿,只怕到时候我和老夏都要点上最喜欢的小笼包子作为宴会必备餐后点心,不醉不归了!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017