注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

往事如风(原创)  

2016-08-29 07:44:48|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚,久违了的老张来看我,分享了口袋里的南洋红双喜,同时也以茶代酒酣畅淋漓地对饮了几杯。记得老张是个非主流烟民,虽然嗜好烟草,却从不在外人面前提及自己抽烟的事实。只有遇见书生这样的“知己”时,才会忍不住食指大动,问我要上一根烟来吞云吐雾。据我所知,老张是一个极好伺候的主,无论是八九块钱一包的红双喜,还是四五十的中华,在他看来都是难觅的佳品。书生也乐得跟他交往,凡是遇见稀奇古怪的烟,总是忘不了买上一包回来,等着老张前来分享。本人有幸,也成了老张为数不多的烟友之一了。

记得八年以前,书生就职于某保险公司。因为业绩不好,工资被顶头上司扣得所剩无几。本人一怒之下提出了辞职,并且屡次提出要回当初缴纳的保证金,顶头上司推三阻四了很久才答应。书生离职的那一天,恰巧公司直接负责人也在场。他姓周,名字不便透露,对书生的境遇颇为同情:“书生,你不是干保险的料,还是另谋出路吧!”随即催促顶头上司归还属于我的那一笔保证金。末了,他多给了书生二百块钱,算是遣散费。时至今日,书生都忘不了这一笔遣散费:随后的第二个月,本人顺利进驻某大学任职,这二百块钱让我买了两条烟,在最艰苦的日子里还能抽上书生赖以生存的烟草,这在当时也是意想不到的。还记得那位老周,习惯于抽金上海,本人离职那一天他就陪我抽过烟,聊了聊近况。聊天内容我已经记不清了,但书生心底里已经认为他是个好人:每个人都会有落魄的时候,在人生的低谷时不踹一脚,反而是帮助了书生一把,这类人在当今世界里已然为数不多了。

还记得同事老顾,也是爱抽金上海的主。他是个勤劳、爱说爱笑、嗜酒如命的老同志,几乎每天都是烟酒相伴。因为我和他交往时素来客气,也一起抽过不少稀罕香烟,所以成了好朋友。他退休那一天,媳妇竟然破天荒地允许我请他喝了一顿酒。除了餐桌上点了的啤酒以外,书生还偷偷带进了两瓶老顾最爱喝的黄酒,算是为他老人家践行。老顾破例买了一包软蓝利群,分给书生抽了好几根。有烟有酒,吃了很香的一顿饭。此后老顾每每回单位玩,都忘不了来书生办公室转转,一起抽根金上海,无尽的话语就融入在了袅袅的烟气里,欲说还休。不知等书生我退休时,会不会有朋友请我喝酒,为我践行?这只有留给时间来见证了。

因为书生爱抽烟,老爹曾经认定书生找不到女朋友。初恋女友不允许我抽烟,烟瘾难耐的书生当时偷偷摸摸地抽着,跟做贼没什么两样。曾经交往过一位小护士,却不反对书生抽烟,而是每月都搜想方设法地问我要钱,穷困潦倒的书生只有与大前门相伴了。更有烟悦网的朋友调侃,说“男人不抽烟,对不起祖先”。眼下,书生倒是没印证老爹的说法,不仅恋爱了,也顺利地结了婚。媳妇不反对我抽烟,但骨子里还是希望我少抽一些的。毕竟,健康比什么都重要,老婆的想法我心知肚明,我也只有在戒烟的道路上步履蹒跚地前行了。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017