注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

酒友(原创)  

2016-09-17 16:51:15|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得那一天,中秋节前夜,陪媳妇吃了一顿烧烤,喝了两瓶啤酒。回家以后,意犹未尽的媳妇在书生的鼓动之下又多喝了一罐三得利啤酒。当夜我和她都有点醉意,躺床上呼呼地睡到天大亮,正好赶上中秋节的滂沱大雨。媳妇爱喝不上头的啤酒,像青岛纯生,还有家对面超市卖的德国进口小麦啤酒,都是媳妇的最爱。而书生最喜欢三得利啤酒,喝着脑袋有点晕晕的,正好是微醺的感受,妙不可言。已经记不清媳妇陪我喝过多少顿啤酒了,反正觉得她渐渐被我培养成了女酒鬼,家里每每囤了几瓶,她都会嚷嚷着问书生要下酒菜。也许吧,媳妇就是上天派来陪我喝酒的伴,也是解救我摆脱单身生活的救世主了。

中秋节了,去往外婆家喝酒,豪迈地买了八瓶啤酒,分给外公喝了一点。老人家已经九十岁高龄了,身体状况方面都还好,就是记忆力出现了些许问题,总是追问书生杯子里究竟是什么好喝的。媳妇喝了一小杯红酒,浅尝辄止下说红酒还不如啤酒好喝,非要我分给她半瓶啤酒。本人喝了两瓶半的啤酒,算是超过老爹吩咐的标准:“书生每顿只能喝两瓶,不然会发疯的!”不知从何时起,老爹的印象里书生的酒品就这么糟糕。好在当天本人算是超常发挥,没喝醉,也没有发疯。余下的两瓶啤酒让舅舅给包圆了,面颊微红的舅舅直嚷嚷着说还是外甥买的啤酒好喝。一个中秋佳节就在这觥筹交错中过去了。眼看着到了九月十七日,轮到书生回单位值班。在工作岗位上是不能饮酒的,本人也只得夹着尾巴做人,把那一顿顿畅饮埋藏在心底,等有机会了再放纵自己的口腹之欲。

依然忘不了身在山东的那位忘年交。除了给他买过一次香烟以外,还不止一次地给他买过江南名酒花雕。关于老爷子的酒量,书生只能用“深不可测”来形容了,因为每次给他买花雕,他都说南方的酒不给力,他老人家能当做糖水喝。根据他女儿的说法,老爷子平时都是喝白酒的主,自然对南方的水酒嗤之以鼻了。那一年的夏天,书生有幸去往山东,陪他老人家喝过一顿啤酒,见识过了老先生的酒量,让素来只懂得灌啤酒的鄙人望尘莫及:“啤酒我能喝一箱都不醉,小朋友这酒量可是该好好锻炼一下了!”惭愧如我,只得报以尴尬一笑,说有机会给他买更好的酒喝。至于说锻炼酒量,书生一直都没付诸实施,只怕要让老人家鄙视好一阵子了。

纵览书生经历过的酒场,都是陪前辈们喝酒的次数多,和同龄人饮酒的场合并不多。若是有兴致,媳妇倒是经常陪我喝酒。好在酒鬼媳妇虽然贪杯,却对烟草敬而远之,也就少了一个人跟我抢烟抽了。年轻时,书生曾经扬言:“烟可以不抽,酒是不能不喝一点的。”眼下的本人,彻底沦落为了烟酒相伴的堕落分子了。好在有媳妇督促我,说和工作相关的场合不得喝酒,每次喝酒不得过量,不准与酒肉朋友胡闹。书生一直秉承媳妇的理念,也不至于沦落到逢酒必喝、回回必醉的窘境了。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(58)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018