注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

周末随想(原创)  

2016-09-23 16:01:55|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经很久没有买猫粮招待路边的流浪猫了。记得打光棍的那段日子,书生百无聊赖之下会四处寻觅流浪猫的踪迹,凡是和人类亲近的猫咪,书生总是习惯性地喂上一小盘猫粮,顺便拍几组照片回来做博客用,分享给小组里的爱猫人士。每每有关于猫咪的新作品出炉,书生的博客总是点击量猛增,几百人次的客流量是家常便饭了。如今的笔者,考虑更多的是养家糊口的事。每个月就那么几千块钱的工资,还得给媳妇买饭吃买衣服穿,交了水电煤以后仿佛也剩不下什么了。望着路边那些流浪的身影,书生除了拍下它们孤独的身姿以外,更多的是一丝愧疚:也许吧,流浪猫的存在也是人类的过错,喜欢它们时恨不得拿来当做亲生儿女;丢弃它们时,俨然当它们是讨债鬼,这样的做法恐怕违背了万物之灵的本性了。

还记得两年以前的那个夏天,随父母去了松江的荷花公社,领略了一派田园风光。顾名思义,荷花公社就是以种植了荷花而闻名的一处小园子,置身于花园里,就像步入了荷花的海洋一般,令人目不暇接之余又感叹风光秀丽。亭台水榭,茅屋小店,在这家小园里应有尽有,实乃沪上一家好去处。依稀记得,荷花公社还提供垂钓竿和诱饵,供游客们租用,不是为了钓鱼,而是让客人们捞取荷花池里的小龙虾。一天下来,游客们往往能钓上整整一袋子的小龙虾来,回家加一些佐料炒着吃,恐怕比路边摊的麻辣小龙虾要健康得多了。眼下的季节,早已不是荷花盛开的日子,书生也后悔于没能带上媳妇故地重游,也是人生一大憾事。好在来日方长,上海这块风水宝地还是有很多地方值得我和老婆大人一起游玩的。

书生的身边,从来不缺乏吃货的身影。不光有同事大姐们,也有远在山东的那位干姐姐。细想之下,嗜好吃的朋友都是好打交道的,一袋子巧克力、一杯热咖啡,就能套上近乎。就像山东干姐姐那样,每天都追着书生,要我从淘宝上代购好吃的快递给她,也算是书生一位好朋友了。老婆大人的顶头上司,保洁部主任张老师,过去是我们部门的一位老同事。据书生所知她是个贪吃巧克力的美女姐姐,每次书生带了巧克力,总会习惯性地讨好她,递上几块让她解解馋。老婆大人是个不谙人情世故的主,从来都不知道拍领导的马屁,讨好上司的事情也只有书生亲自出马。在单位混,身边不仅要准备好烟,也要准备好吃的,有了这两样宝贝,跟人沟通、拉近关系的难度也降低了不少,书生自然博得了单位里的好人缘了。

周末了,就快迎来两天休闲的日子了。领导们下午都不在,开会的开会,培训的培训,各奔东西去了。山中无老虎,留我们这群小猴子都想顺杆爬。书生自然也不能免俗,开了文档写日记了。也许吧,领导们也深谙“文武之道,一张一弛”的道理,让我们这群中坚力量偷得半日闲,也算是人生不可多得的美好时光了。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017