注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之所思所想(原创)  

2016-09-26 08:10:54|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听着王菲的那一首《旋木》,心好像飞到了九霄云外,飞向了那一片供应欢笑的天堂。游乐场里的旋转木马是很久没有骑过了,前一次的记忆还是在幼年时期,父亲大人给买了票,书生骑着骑着,仿佛自己变成了一位英勇的骑士,旋转在那一个让人浮想联翩的梦幻之地。想来,这也是很多人童年时期的难忘经历了,游乐场的欢愉只有在陪伴女友或者是老婆大人故地重游时才能怀念。去游乐场的记忆还是去年陪老婆去往锦江乐园,玩了过山车、大转盘,体验了一把心跳的感觉。旋转木马是没有玩过了,因为孩子太多,书生没好意思和他们挤到一起游玩。所谓骑上旋转木马的美好的感受,只能在王菲的歌曲中细细品味了。

那一天,奉贤校区的学生回搬学校本部,我和同事老张加班到了很晚。陪他喝了一壶三得利乌龙茶,睡眼惺忪的老张说要唱歌给我听,让书生点上一首歌来让他发挥。本人那一晚想听一手来自于张馨戈的《相逢是场美丽的误会》,让素来不听冷门歌曲的老张抓耳挠腮了很久都唱不上来。第一次听到这首歌是在万雪飞扬文学论坛,忧伤的曲调配以伤感的歌词,让素来伤春悲秋的书生着实感怀了一把,可以用热泪盈眶来形容了。当时正和一位女孩打得火热,她身体不好,我痴痴地等着她。一边听着这首并不火的歌曲,一边哼唧着并不熟悉的旋律,等着那一份遥遥无期的承诺,倒是有一点造化弄人的味道。这一首“感动年轻人的歌”,也感动了并不年轻的书生,让书生度过了一段难忘的岁月。

点上一根传说中的真龙之中国龙,回味出了无限的美味。在当年的某保险公司任职时,因为酷爱创作打油诗,被同事们誉为文艺青年的典范,并传说书生背后绣了“中国龙”三个大字作为刺青。书生也只有苦笑:刺青二字,在书生看来是可望而不可即的艺术,怕疼又怕横遭冷眼的笔者实在不敢叛逆地给自己添上半点刺青,免得被归类为不良青年。而文学方面,书生已经荒废很久了,尤其是诗词歌赋,很少推出新作品,也就对不起“中国龙”这三个字了。不过,江郎才尽的书生还是对真龙之中国龙报以极大的好感:我们都是龙的传人,自然得抽中国龙来体现一下爱国主义情怀了。抽着烟,品评过往的文学作品,想必也是人生一大快事!

值班夜,媳妇坐在值班室陪我,看着她的《中国式关系》和《笑傲江湖第三季》,我坐在办公室里写着自己的心情随笔,倒也各得其所,互不侵犯。星期天了,可以赚一笔可观的加班费到账上,给自己的夜宵添上些许的筹码。晚餐的叉烧买多了,夜宵时正好当做最喜欢的肉食来下酒,也是抽烟以外人生的快事之一了。不知身在全国各地的朋友们,又有多少愿意听着音乐、喝着小酒、抽着小烟来度过一个不眠之夜?酒肉烟草和音乐文章相伴,都是书生想要的生活方式了!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017