注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

烟友……烟友……(原创)  

2016-09-02 08:17:11|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在书生身边,爱抽烟的朋友不占少数。而除了抽烟之外,他们多多少少还有其他嗜好。例如曾经提及的退休职工老顾,他不仅爱抽烟,也爱喝酒。嗜好喝啤酒的书生不止一次地陪他对灌过。老顾喝酒从不挑剔,只要是他最爱的黄酒,不管是十块钱一瓶的和酒银标,还是四五十一瓶的石库门蓝标,都是他杯中的美味。本人最困顿的时候,手边只有花生米作为下酒菜,乐呵呵的老顾还是一如既往地陪我喝下杯中之物,并声称三年自然灾害时有这样的酒菜就是过年的标准了。退休那天的散伙酒后,老顾师傅握着书生的手,醉眼迷离地说,只要我今后一个电话打过去,约他喝酒,他保证随叫随到。本人记下了这句话,直到现在都无法忘怀。

学校对面的那一家豪享来牛排馆换了老板,店铺名称也换成了豪梦享牛排店,出售的依然是中西套餐,多少有点换汤不换药的味道。记得这家店在我读大学时就已经屹立在学校东门口,同学们津津乐道地说着店里的套餐只要二十八块钱,改天存够了银子一定要去尝尝。在没有固定收入的日子里,这家店的套餐对每天出没于学校食堂的书生而言简直就是奢侈品,可望而不可即。直到那一天给《劳动报》投稿,赚回八十个大洋,才有胆量拉了死党老徐一起去牛排馆品尝美味。当年书生点的套餐名还依稀记得,是丁骨牛排套餐。素来生猛的鄙人本想要五成熟的牛排,店员告诉书生:“丁骨牛排是带骨头的,不能烤五成熟,必须是全熟的吃着才安全。”本人也只有笑笑:第一次装腔作势就被人戳穿了,以后我还怎么在好友圈里混?好在老徐对这件小事闭口不谈,多少给书生留下了一点面子。

死党老夏也是豪享来牛排馆的常客,在我刚找到工作时就介绍了这家店给老夏。当时的书生收入低微,虽然比之读大学时强了不少,但依然是穷困潦倒的无产阶级,人均消费二十八元对我来说同样是难得的牙祭。几年了,不管这家店叫做豪享来还是豪梦享,牛排套餐的价位是涨了不少,原本两人花上五六十元就能吃饱,眼下去一趟豪梦享没有一百多休想填饱肚子。而老夏的话说的也没错:“这几年时间里,上海最低工资标准涨了多少?书生你的工资又增加了几分钱?你加了钱,也得给别人留一条活路哟!”老夏一句话说的在理,我也无可辩驳了。

爱抽烟的朋友,往往也爱吃吃喝喝,就连平时聚少离多的老张也无法幸免。他爱吃烧烤,是我家对面小李烧烤的常客。记得有一次老张曾经请书生吃过一家名为“第五次”的烧烤,生蚝、扇贝都是这家店的招牌菜。“生蚝对男性来说是很补的,补哪儿我就不说了。”淘气的老张这么劝说书生多吃生蚝,我也只有笑纳。也许吧,美食、美酒和名烟相伴,都是我们追求的生活,也只有同道中人能明白个中妙处了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017