注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

烟民凡语(原创)  

2016-10-12 08:31:34|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前辈老雷师傅送了书生两包俄罗斯香烟,细支的烟儿我也不知道叫什么名字,还是扫了条形码才知道产地。善解人意的老雷师傅知道本人一时半会儿还舍不得拆这款烟,所以特意多递给我一支尝尝口味。“这种烟口味有点像雪茄,不知道书生你抽得惯不?”本人也只有付之一笑:拥有八年烟龄的书生从不挑剔口味,老雷师傅的烟也从不低端,何来抽不惯一说?最落破的时候,曾经卷过一叠餐巾纸,点着了抽上两口,呛得书生鼻涕眼泪都流了下来。很多人都觉得本人那会儿疯了,敢于尝试餐巾纸的味道。我也只有苦笑:没烟抽的日子不是任何人都能熬得下去的,更何况笔者一介烟民?想起了电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》,剧中的纪大才子也是个老烟鬼,因为抽烟同样闹了不少笑话。纪晓岚的学问书生是比不上的,但是嗜烟如命的个性有过之而无不及。

年复一年,我们学校都会有毕业离校的学生,检查毕业生房间是一项常规工作。眼下学生党里抽烟的孩子也不占少数,比起我们读书那会儿可是开放了很多:本人读大学时,同学们都觉得抽烟是一件坏事,只有街头的不良少年才会没事叼着一卷香烟吞云吐雾;书生刚学抽烟那时候也都背着父母亲朋,跟做贼没什么两样。如今的学生,当着老师面也抽着,可能还会分给老师几根。甚至有好些个女孩子也抽着烟,摆弄着手里的高级打火机,宛如一派新时代女性特征。听清理女生宿舍的同事阿姨说,毕业生房间里经常能找到没抽完的烟卷,以薄荷型烟为主,也有大中华和红盒子的万宝路。好心的宿舍阿姨拿了这些没抽完的烟,都会分给路过的男同事分享,让那些大叔们在工作之余也能尝尝鲜。书生没抽过学生们的剩烟,担心遇上假的、发霉的,但也受学生朋友们的影响,买上几盒子他们抽过的烟来体验一下味道。例如女孩子爱抽的爱喜,便是书生见了本校弟子抽过,自己也来尝试的。学生烟民里,想必也有不少趣事了,也不知道他们会不会泡论坛,把自己抽烟时的心得挂出来给我们分享。

后勤保障处的老张又找到书生,托付我去维修他那辆老坦克,花了一个下午时间总算是完成了任务。身边没带修车的零钱,笔者去往学校里的小超市买了一盒万宝路爆珠,兑换出零钱之余也得了一包好烟,拿去和老张分享。老张不爱抽薄荷型香烟,直呼抽不惯。书生倒是津津有味地抽着,浑不似老张那样静静地等着香烟烧完。原以为老张是个不挑剔的人,什么烟都能入喉入口。眼下才知道原来他也是个有偏好的主。正如那一天请他喝酒时,书生分了红塔山经典一九五六给他,老张抽着抽着就说这烟比熊猫好抽。书生当日拿了半包红塔山换了他口袋里的大熊猫,前辈雷老师说书生这次出了一记外快:“只是大熊猫烟嘴长,可以抽的部分少,口味也不那么好,浑不似软中华那样亲民。下次老头子我请你抽软中华吧!”书生记下了雷老师的话,一直等到了现在。

买了两包真龙之中国龙,分给老爹一盒。几个星期了,都不见老爹拆了抽掉。我知道,老爷子那是舍不得:不仅是因为那属于好烟,而是因为书生送他的东西他都格外珍惜。“抽了吧!抽完了儿子再给您买新的!”书生这么和老爹说。虽然买烟给父亲不是什么好事,但没事多回家看看是每个儿女应尽的义务了。即使什么都不带,爸妈见到咱们过得幸福,也是一种安慰了。“书生,你也少抽点烟吧!”老爹这么教育书生,“我现在每天才抽五六根,你呢?”一天半包烟的书生只有苦笑:笔者的戒烟效率很低,恐怕该让父亲大人嘲笑很久了。书生戒烟,永远在路上!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(67)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017