注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语话近事(原创)  

2017-11-14 16:48:40|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了大半夜的值班,书生一身的懒毛病又发作了。中午在家里吃过午饭,媳妇好心让书生睡个午觉,把闹铃定在了十二点四十分来催促书生起床。到了时间,笔者却一点也不想爬起来继续工作,正踌躇着是不是要跟领导请半天的假。若非媳妇的提醒,书生这点小心思就快得逞了:“你个懒蛋,如果真要请假了,那这一个晚上的值班费可就泡汤了!”考虑再三,还是戒掉自己好逸恶劳的坏毛病,抖擞起了精神回到办公室打理自己应该应付的那些破事。好在今天下午并没有什么紧急的任务需要书生大费周折,前段时间领导吩咐的宿舍楼层普查也交了,难得单位的大领导出门办事,不在岗位上;副领导又只知道窝在自己那一亩三分地里处理手头的事,书生就躲起来写写日记,也算没浪费大好的光阴了。

前一阵子炒得沸沸扬扬的软短大前门终于有了降价的迹象。那一日回爸妈家,路过家门口的良友便利店,打听到了他们店里这一款烟买二十五一包。欣喜万分的书生回家拿了二百五十个大洋出来,兴冲冲地买下了一整条,自以为摊上了便宜货。不久前又在我们单位附近的第一食品商店里找到了这款烟,售价是二十元一包。笔者拍拍大腿,直呼上当:“二百五啊!书生还真是二百五!就没有耐心等到更便宜的大前门了!”退休的同事大叔抽着书生递上的“二百五”烟,还安慰笔者呢:“你买的这货味道很正,是正宗的软短大前门。据说这款烟使用了大中华的边角料做的,你仔细品品,应该还能抽出些许的梅子味儿来。”这种大前门是否真用了中华的料来做的?书生是不敢妄加猜测,反正近期的口粮就拿它来滥竽充数了。

匆匆忙忙地走过了十月份。国庆节假期里值了两个晚班,加班费是落进笔者的口袋了。没啥好犒劳媳妇的,就带她去了一次朱家角看看人山人海的壮丽景色。带了书生最引以为傲的三星数码相机,拍了几张自认为还算得体的照片回家,发发博客、泡泡论坛,倒也一副伪文青的派头。遥想当年,书生还很穷,家里只有一台数码相机,还是爸妈花了大手笔买来的。初恋女友的弟弟想去逛车展,辗转找到书生说要借取这一台相机,爸妈不允,害初恋女友跟书生大吵了一架。现在想来,自己都有点愧对他们的,愧对女友和她弟弟,因为我自己没能赚到大把的钞票送他们一台相机;也愧对父母,没能找到一位懂事的女孩来好好孝敬他们,还给他们心里添堵。如今,笔者的相机无论借给谁都是一句话的事情了,也不会再有当年的尴尬。

下个月,笔者将随媳妇大人回一趟徐州,领略她口中所说的江北风光,顺便探望一下久违的丈母娘。这是一次难能可贵的旅程,正寻思着该拿多少礼物去探望她老人家,也在犹豫是不是该给远方的大侄女一个红包。“书生,你也别想那么多了,买一只老母鸡给你丈母娘,下蛋给她吃就不错了,还考虑那么多干嘛呢?”媳妇这样劝慰笔者,书生也只有笑笑的份了:中华孝道是美德,至于怎么表达,就论心不论行吧!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018