注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

近烟……近烟……(原创)  

2017-11-24 21:23:49|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下了这么一个标题,自己都不知道该把文章投给哪一个版面。是烟尘恋恋?还是畅所欲烟?反正近期抽的烟虽然算不上是腐败,但也有些许的大起大落。从八块五一包的红双喜到四十八一包的苏烟软金砂,自己也觉得有些杂乱了。宝亨宝珠是连烟悦网都没有收录过的名烟,也没有具体的价位标准。上海第一食品商店卖十八块钱一盒,两盒烟就废掉了我一个星期的早点钱。谁也不知道书生下个星期该吃什么样的早餐,又该抽什么样的香烟。无论是饭还是烟,都是我们必不可少的口粮了。

认识红双喜特醇是在专升本二年级的时候。当年这样一盒烟才卖八块钱,囊中羞涩的书生却以为这是难得的奢侈品。价格对我来说有点超支,但是淡雅的口味却是我所钟爱的。有人说,特醇红双喜很淡,适合初学者。当年的笔者的的确确是个新手,抽这款烟不容易烟醉,与此同时也能缓解一下并不深厚的烟瘾。还记得当年在物业公司实习的时候,小区经理常常差遣书生去买烟,指明只要普通版的红双喜,而不要特醇的:“特醇有一股怪味道,我可抽不惯!”书生学着抽烟时,却丝毫没感觉到这款烟有什么古怪。也许是因为那位大叔口味重,不爱抽淡烟的缘故吧!如今抽着特醇红双喜,也完全是向我们逝去的青春致敬。那一年的回忆,一直延续到了今天,成了书生不可多得的故事了。

笔者的籍贯虽然是上海,但是祖上却属于江苏的。为此,书生也经常拿苏烟软金砂待客,并宣称这是我们老家的骄傲。选择这款烟的初衷完全是因为它的价格,正好与上海特产硬中华相媲美,改善伙食的档次而又不那么招耀。过年的时候,书生往往会买上一整条来,掏出几包送给死党老夏,一起吞云吐雾之后也多少有点感慨:读高中时我和这位老朋友都很穷,只能混迹在家门口的苏州汤包馆里消费最便宜的虾肉汤包,经过几年的打拼,总算也混上了有烟有酒有故事的日子了。老夏的籍贯是湖北,一直想敲诈他们老家的骄傲:黄鹤楼1916来尝尝味道。素来抠门的老夏却始终装聋作哑,让垂涎欲滴的笔者迟迟等到了今天都没能一饱口福。

说到宝亨宝珠和宝亨莫吉托,很多人都觉得是丈二和尚摸不着头脑的货。但要说到爱喜,也许大家就耳熟能详了。宝亨宝珠、宝亨莫吉托和爱喜都是一个厂家做的,只不过前两者的知名度远远不及爱喜那么如雷贯耳。宝亨宝珠,不如叫做莫吉托爆珠,因为那是一种带有柠檬香的鸡尾酒口味。曾经有朋友调侃:抽了酒香味的烟,会不会被查出酒驾?好在书生不会开车,尝尝酒香味的香烟也不为过。一支带有淡淡柠檬香的薄荷烟,令书生回味了很久很久,也是昔日一位同事哥们的最爱。他学着书生抽宝亨宝珠,我也学着他健身。只是这款烟在上海很难寻找,就连我们学校超市卖烟的大妈都不曾听说过宝亨系列的烟。宝亨宝珠,也是一款可遇而不可求的美味了!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018