注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

岁末……岁末……(原创)  

2017-12-22 20:16:08|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值二零一七年十二月二十二日,正是冬至。网络上不少朋友都提醒书生,说要吃饺子。笔者却在纠结:本人最喜欢的那家饺子店关门了,还没尝够他们家的羊肉馅水饺呢!回到家里,只能是媳妇做啥我吃啥。老婆大人还在唠唠叨叨地说,今晚忘记买饺子吃了,接下来的数九寒天又该怎么过?书生答曰:得过且过吧!依稀记得当年读大专时,笔者还是个不抽烟不喝酒的好孩子,过冬时也不怎么在乎如何度过冬至,只想着冬至以后几天的圣诞节该吃什么来打打牙祭。一直以来,书生都是穷苦人的代表,尤其是读书的时候,连去往肯德基消费都只能买最廉价的套餐。过节时,最多狠狠心多加一份甜筒。后来赚钱了,请初恋女友吃的第一顿饭也是肯德基,那一顿饭花了多少钱我已经记不清了,依稀记得她说:“我也没想到你刚认识我就请我吃饭。”笔者笑道:“那不是为了发扬绅士风度吗?男人请女人吃饭是再正常不过的事情了!”

值班夜,正逢冬至正日,那位爱抽烟爱喝酒的同事大叔来单位看我,并亲口对我说:“昨晚是冬至夜,百鬼夜行,你不必惧怕,只要是抽烟的主,鬼都不太敢接近。回家路上点一根烟,也算是避避邪了!”书生身边的香烟是不少,不过近期不知中了什么邪,忽然想起要复古怀旧,抽上专升本时期最喜欢的特醇红双喜和绿色的红双喜。这两款烟都比较淡,也是我们专升本同学大熊最爱的口味。依稀记得,当年专升本毕业时,我们三个朋友聚餐吃散伙饭,大熊抽着我的蓝色孟菲斯,我还叽叽歪歪地说因为大熊爱抽淡的,所以买了这款烟。现在想来,也是我太穷了,啤酒都舍不得买好的,只有最普通最廉价的青岛啤酒招待大熊。若是我和他再相逢于茫茫人海,也许不只是孟菲斯和青岛啤酒相伴了,至少也是软中华加上老婆大人最拿手的煎牛排吧!点一支绿色的双喜,向大熊同学致敬!

年底了,单位里总是事情多。今天下午才做好本月的加班费申报表,领导还留下一份名单,说是要书生替正式工完成个人年终考核的网络确认工作。今年,那些正式工师傅们一如既往地要笔者翻出他们历年的年终小结,修改一下日期继续发往单位的考核系统。书生也只有笑笑:正式工如此敷衍了事,我们合同制员工就没那么潇洒了。依稀记得书生也照搬过历年的年终小结发给后勤,结果让领导看出来了:“书生,你和晓雯妹妹的年终小结不合格,拿回去重写了再报给我们吧!”虽然书生当时觉得有点不服气,但是仔细想想也是领导看中书生等人的才华,不屑于让我们混过一年算一年,才让咱们重写年终小结的。眼下,笔者不仅能年复一年地写新篇,还能替老婆写一份还算像样的小结,也算是对自己长期的修炼有一个交代了。

年底了,总是有这样或是那样的期待。除了对一个多月以后寒假的期待,也在眼巴巴地盼望着十三薪和年终奖的到来。这一年里,书生有苦有乐,也闯过祸惹过事,不知道领导看着书生的表现是不是又好气又好笑?两位红颜知己也在一旁盘算,不知道笔者会分给她们俩多少红包。去年,书生给了她们每人一千三百十四元的礼金,算是祝愿我和她们做一生一世的闺蜜,为此还被老爹狠狠地骂了一顿:“就知道败家!有这点钱你孝敬一下远在苏北老家的大姑姑成不成?”今年,书生也在期待中走过了一个又一个值班夜。接下来的日子,书生也和爱我、疼我的人们一起,拥抱未来吧!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018