注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

雨天·随想(原创)  

2017-03-14 08:01:47|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一,风急雨大,让人提不起精神。记得以前读大学时,很迷恋下雨天的浪漫,就像广告里曾经说过的那样:“听说下雨天,巧克力和音乐更配哦!”书生不知道下雨、音乐和巧克力究竟是怎么凑合到一块儿去的,也许是商家为了推销巧克力而想起的噱头吧!书生的抽屉里就藏了好几块巧克力,音乐倒是放不出来,因为领导在一边看新闻,不好意思打扰他。同事塞给我一根玉溪,跟书生提起了抗议:“巧克力是女孩子家才迷恋的东西,你堂堂一个大老爷们就不要瞎凑合了!来,知道你爱抽烟,大叔的香烟和茶水更配!”记得烟悦网论坛里的花开大神曾经说过,玉溪烟和铁观音是绝配,书生尝试之下果然非同凡响。可惜最近少了活动经费,余钱全让我给那位山东的好友买了食品,不然也大可买一整条的玉溪烟和整盒的铁观音来配伍。书生手边烟与茶的品质,只有随着笔者的收入而大起大落了。

说到绝配,爱喝酒的朋友往往会想到酒水和花生米。笔者曾经在某物业公司实习时路过某一处外国人聚居的繁华地段,就亲眼目睹了一位外国人,点了啤酒和盐巴裹着的花生米。这是那位外国人心仪的吃法?还是国人推销给这位老外的套餐?这个书生就不得而知了。反正书生这个小圈子里,爱喝酒的朋友都喜欢与花生打交道。曾经在迎新的时候值晚班,好心的科长大人为了犒劳我们这群貌似有功之臣,特意允许我们在办公室里喝几瓶啤酒。书生拿出了自己私藏多日的椒盐花生米来给那群爱喝酒的同事们分享,领导口口声声说:“嘿嘿!这是好东西呀!”我们科长大人素来以好男人的形象示人,烟酒不沾如他也知道花生和酒水的配伍是经典套餐,这一吃法如此深入人心也可想而知了。笔者总是爱拿花生米和啤酒招待那位退休大叔,大叔一如既往地问我这是不是老奶奶口味的花生米。笔者自然知道他的口味偏甜,老奶奶花生自然少不了他的了。

下雨了,对工作总是有千般影响,至少那些惧怕潮湿的文件是送不出去了。单位里的清洁工阿姨,一遍一遍地打扫着湿漉漉的走道,怎么收拾都不见干净。要人来人往的走廊自然比其他地方困难许多,尤其是我们办公室和园林科是合用的,园林、绿化和保洁工人进进出出地签到,脚下不免要带进不少泥土。我们那位保洁员阿姨也勤快,一遍一遍不厌其烦地拖地、打扫,自然少不了领导的赏识,这个月她的工资就比同样身为保洁员的同事多出一小笔了。领导不忘教导一下书生:“瞧见没?书生你要好好干,到时候同样少不了你的好处!”笔者也只有唯唯诺诺地答应着,一扭头就躲进办公室写起了日记,并美其名曰:锻炼打字速度,磨刀不误砍柴工!

记得以前,写过一篇名为《雨天的遐想》的日记。因为当时还在读大学,所以会趁着下雨天写论文做功课。反正下雨了,也少有玩伴约我出去吃饭喝酒,也是一个沉下心来做学问的好日子。如今,下雨天对书生来说就是个睡觉的好日子。出不了门拍照片,自然少了编写网络日志的素材,也只有靠昔日最引以为傲的文字版日志来充数了。那位远方的大姐头,是否又会怪我拿这种流水账来糊弄看客?依然怀念当年写小说的时候,才思泉涌,也有不少朋友、同学来捧我的场子。眼下,书生江郎才尽,也只有寂寞的时候才会写一点日记出来,办着不太火的博客,混着那些昔日最喜欢的论坛。也许吧,写作都是寂寞的,不要一味地追求回复和点击量,付出自己的真实情感,才是王道!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017