注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

吃货外传(原创)  

2017-03-16 16:15:03|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经记不清媳妇是第几次带我去学校东门口的牛排馆改善伙食了。那一家店由原先的豪享来牛排店改名为豪梦享中西餐厅,根据媳妇的说法,这纯粹是换汤不换药的行为:牛排还是那个牛排,饮料还是那个饮料。唯一改变的是原来套餐里附送开胃酒的,现在这种小酒已经不知去处了。这种开胃酒让书生记忆犹新,甜甜的并不凶悍,颇有几分初恋的味道。记得当初一位网友来上海探望书生,笔者没啥可招待的,就拿了这家店的黑胡椒牛排招待他们一行两人。那两位网友中有一位是胖大哥,非要让店家给他上全熟的牛排:“我是中国人,不吃没烧熟的东西。不像你们俩,还非要吃七成熟的牛排!”这个逻辑书生不知道该不该认同,反正不管是豪享来还是豪梦享,这家店的牛排质量始终起伏不定。书生有一位异性朋友,她吃过两次这家店的黑胡椒牛排,其中一次是书生请客的,她说书生请的这次黑胡椒牛排味道比她自己去吃时好很多,不知道是确有其事还是恭维书生的话。笔者也认同:有时候他们家的牛排的确筋络很少,有时候却很容易塞牙,能否吃上优质牛排就只能看各人的运气了。

曾经有一任女友是小护士,她有一位特别疼她的大叔,总是带她去吃全市各地的美食。这姑娘眼界挺高,自称肯德基麦当劳都吃腻了。笔者只有苦笑:当时为了省钱给这位小女友花,甚至戒掉了大鱼大肉,每次去食堂吃饭总是找豆腐等东西充饥。肯德基麦当劳在当时看来已经算得上是奢侈品了。现在那位小女孩身在何处?是否傍上了大款给她打腾讯游戏赚取花不完的经费?这个我也无从知晓了,反正眼下取了个好媳妇,每个星期都能吃上麦当劳或者肯德基改善一下伙食。不管有多少人咒骂这两家店属于洋垃圾,吃多了对身体不好,对于追求口腹之欲的书生来说确实是个不错的选择。麦当劳的汉堡包里总是自称添加了百分之百纯牛肉,饱受书生的追捧,老婆总是说我吃牛肉百吃不厌。而肯德基书生依然难得去几次,个人觉得不如麦当劳过硬,他们的新奥尔良系列的汉堡包和鸡翅是书生一直都很迷恋的口味。

娶了媳妇,比我大四岁,平时像疼爱弟弟一样疼爱书生。笔者平时爱喝一点小酒,媳妇则会给我做海鲜当下酒菜。蒜蓉扇贝、蒜蓉小鲍鱼、白灼贻贝都是她的拿手菜。原本以为海鲜配啤酒是经典配置,但是养生学家说嘌呤物质太高,吃多了容易罹患痛风。于是乎,书生在家里准备了一些黄酒,用来和海鲜、烧烤作搭配。有时候媳妇还会做炸猪排给书生品尝,并声称这属于上海菜。笔者笑笑说:“炸猪排其实是流行于上海西餐馆的美食,并不属于本帮菜的范畴。”好在媳妇做的炸猪排鲜嫩脆爽,颇有几分西餐馆的风范。搭配上上海独有的调料辣酱油,味道更是令人赞不绝口了。难怪那位身在吴江的亲戚每次来上海,点名就要辣酱油作为礼品带回老家,想必这种调味料也确实有其过人之处了。而媳妇的拿手菜还有红烧鸡翅、白菜炖羊肉卷等等,同样是书生最为喜欢的美食。

书生是个十足的吃货,对美食从不挑剔。凡是饮酒,只要有一碟花生米相伴就是神仙一般的享受了。娶一个会做饭的媳妇是人生难得的美事,偶尔陪她去饭店打打牙祭,就更是人生一大快事了。不知看过书生文章的朋友,又有多少会来上海探望笔者,一起享用美食呢?笔者期待每一位来客的光临!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(44)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017