注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

违章?违章!(原创)  

2017-03-07 15:58:03|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查收了一个上午的违章电器,在保卫科再三催促之下终于完成了统计汇总工作。发了一份电子邮件给相关部门,书生点了一根铁罐头的南阳红双喜,用于舒缓疲惫的神经。在书生看来,查收学生宿舍的违章电器的确是一份得罪人的工作。要是如实上报所用违章电器的宿舍、学院信息,没准就有个把九零后的小朋友们哭着嚷着说以后不敢了,纷纷要书生撤销上报的材料;要是瞒报这些信息,学院、保卫科和本部门的同事又会群起而攻之:“书生啊!别人轻描淡写的一句话就说服你撤销了?你这份工作是怎么做的?”如今的书生,陷入了两难的境地:领导、同事和学生我都得罪不起,要是这样畏首畏尾,接下来的工作也无从开展了。幸而笔者身边还有一群管理员同事替我分担忧愁,凡有过来讨要违章电器、央求我们撤销邮件的同学,他们总是替我打个圆场,打发他们去学院里问一下有何惩罚:“这位小同志只负责登记和上报,为难他也没用!”而私下里,也有领导找过书生,说要在发邮件前撤销谁的违章记录:“这是大领导家的孩子,你放他一马!”书生只有满脸不懂装懂的样子,默默地服从领导的安排。

说到违章电器,书生读大学时也没少用过。还记得那会儿,热得快是笔者宿舍里的常备物品。若是错过了打开水的时间,我们几个淘气包便躲在宿舍里偷偷烧上几壶热水,要么泡饮料喝,要不就是留着晚上洗脚用。若是想改善伙食,会有同学从家里带一个电火锅来宿舍,再备上牛羊肉卷,悄悄地吃一顿火锅。做贼一样地偷吃东西,在现在看来绝对是冒险的行为。曾经有一次,书生亲临过火灾现场,地点是我们学校第八宿舍楼的某间屋子。笔者抱着两只灭火器就冲了上去,事后差一点吸入有毒有害气体,被我们领导拽着就跑下了楼来:“这火我们灭不了,还是请消防队来吧!”火灾的鉴定结果在这之后的半个月终于浮出水面,原因是一位同学私自使用了热得快,临走时忘记拔掉插头,是以引发了火灾。那位同学据说是被校方开除了学籍,时至今日都没能走出那一段阴影。

不过,书生读书时运气还是很好的。淘气之下也没给学校闯下什么大祸。偶尔用了违章电器,也有宿舍大叔替我们暂时保管,见面打个招呼就能领走。当时的宿舍大叔还私自兜售方便面、小食品等,作为报答,我们就时长光顾大叔的生意,偶尔买一桶方便面、几袋饼干,亦或是塞给大叔一根烟抽。日子久了,我们和宿舍的值班大叔打成了一片,偶尔有同学带了朋友(尤其是女朋友)私自住在我们宿舍楼内,大叔也睁一只眼闭一只眼,浑然不顾学校里的规章制度了。眼下,毕业已久的书生辗转之下竟然混进了我们学校学生公寓管理部,当了一名小小的办事员。昔日照顾过我们的那些大叔有的退休,有的离职,只剩下寥寥几人还留在我们部门里任职。当初对我们网开一面的大叔们,又是否会以当年的名义来要求书生放松管理?这个恐怕早已成为书生的软肋了。

现在,新上任的部长老张要求书生每个星期至少去巡查一遍宿舍区域,用以监督那些爱串岗离岗的值班员大叔大妈。书生无奈地笑笑:又是一件令人提不起精神的工作了!烫手山芋对笔者来说早已是家常便饭,得罪人的活领导自然忘不了让我们手下人来出头,并美其名曰:“替领导分忧!”蹲在办公室里写日记混日子终究不是长久之计了,书生的生活又会不会被这些烫手山芋搞成一锅粥?怕得罪人是不顶事的,也只有期待自己和身边人安分守己,也不枉当初读书时相交一场了!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017