注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

再叙小宽(原创)  

2017-05-06 18:29:54|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于还是忍不住提笔写下一点什么,来送给自己服务的上海市第八人民医院。因为当初认识了一位特别的女孩子,而她身患重病,性命攸关的日子里还不忘叮嘱笔者,说要我做一个对社会有用的人。那一年,我一位表姐在某家医院里当志愿者,据说在那一家还是颇有威望的,我仰慕她的为人,立志也要做一名志愿者:一来可以为社会做出自己应有的贡献,二来也想学一点本事将来好照顾那一位特别的女孩。如今,早已康复出院的她俨然成了我的闺蜜,无话不谈之下也颇为支持我在第八人民医院的服务工作:“小宽,你就当一个公益事业的标兵也不错,我们都以你为荣!”对此,笔者只有一丝苦笑:“标兵”二字对我来说还差得远呢!只能尽一己之力来做好服务,也算不愧对“志愿者”这三个字了。

本人昵称叫做小宽,当初由我外婆取的一个乳名。在“混入”第八人民医院服务以前,曾是个不太著名的文艺青年。平时就喜好端起自己那一台智能手机游走于这座城市的各个角落,寻找公园、街景、游乐场拍摄自认为还算满意的照片来,发往自己的博客滥竽充数,说是培养一大业余爱好。若说自己最大的缺点,就是木讷、不善言辞,这一点八院的社工张老师就指出了:“小宽这个人办事严谨,但与人沟通方面还欠火候。”当上了志愿者,为人处世上自然要有所提高了。每每遇见医院里手足无措一脸茫然的病人或者家属,总不忘上前询问一句:“您好!请问有什么需要帮助的?”凡是能解决的问题总是对答如流,笔者倒也没犯过什么大错。唯一让自己惭愧的就是结婚以后,忙于家庭事务,在医院服务的时间也少了,对于八院的各个部门也疏于记忆,只期待院方能提供我们这些老志愿者一个重新培训的机会,也让我们更好地为病人或者家属服务。

始终忘不了,那一次志愿服务的时候,为一位老奶奶递上了亲手倒下的开水,不冷不热,让老奶奶喝着说不出的舒坦。她是个很懂得感恩的人,立马拉住身边的医生,说要表扬我这个不太成功的志愿者。还有那么一次,我在为另一位老奶奶服务完了以后,她剥了两枚桂圆亲手递到我手里,热忱地说道:“你们志愿服务很累的,吃两个桂圆补补身子吧!”我呵呵一笑,满脸的羞涩溢于言表。笔者的认识,每每为病人或者家属端茶送水时,都要注意水温的控制。冬季里倒半杯热水,再掺上半杯凉水;到了夏天,则该改为三分之一的热水和三分之二的凉水,这样病人或者家属喝起来不至于太烫,还能解渴,也算是我在志愿服务时得出的唯一经验了。

日复一日,从我最初参加第八人民医院的志愿团队,到现在也有整整三年的时间了。弹指一挥间,笔者感触良多,也忘不了社工组三位老师的音容笑貌。尽管眼下的笔者有工作,也有家庭,但丝毫不能作为自己疏于志愿服务的借口。是该再度奋起为社会做一些什么了,也希望这个世界因为有我们志愿者而变得多姿多彩!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017