注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

过年(原创)  

2018-02-16 22:23:06|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃着手里的魔吻巧克力,写下这一片心情。照理说春节是一个普天同庆的好日子,书生却得坐在办公室里顶替同事大叔值班,也算是在节假日里站好本不属于自己的一班岗。巧克力是媳妇网购了送给书生的礼物,百分之百的可可含量,足以让人提起精神来。同单位的电工师傅说,吃了这种巧克力晚上容易睡不着觉。书生却对此颇有异议:吃了那么多年的巧克力,从来没有引起任何不适,也没有晚上睡不着觉的情况。尤其是昨晚,除夕夜,吃了好几片的巧克力,都没能强打精神看完春晚,早早地进入了梦乡,没记错的话是九点半就睡着了。“书生啊,你真是一头猪,就知道吃了睡睡了吃!”老婆这样和书生打趣,笔者除了默认也只有心里嘀咕:能值班的猪也是一头好猪,加班费可得成为她的囊中之物了!

眼下的书生,除了手边最喜欢的三得利乌龙茶以外,还泡了一杯传说中的龙井茶,作为提神醒脑的药物。上午时,同事大叔来学校办事,塞给书生一枚单位里的福利红包,崭新的百元大钞让笔者兴奋不已,立时送上一罐网购的龙井茶。同事大叔抓了大把的茶叶塞进杯子里,泡了满满一咖啡壶的茶水喝,直呼过瘾:“书生出品,必属精品!今天送我香烟美酒,还送我茶叶,真是没有愧对我把班头让给你的情谊!”送同事大叔的酒是他最喜欢的黄酒,有南方常见的和酒金色年华,以及第一次见到的石库门一号礼盒,花了笔者八十五个大洋。今晚同事大叔没有来单位打牌,也许是因为喝了书生送的酒一醉方休了,此时此刻正和周公下棋呢!而笔者还得坚守岗位到十二点。“艳艳啊!今天我允许书生晚餐喝一点酒,你不好怪他的!”同事大叔临走时关照笔者的媳妇说,“难得过年值班,百无禁忌!”书生只有苦笑:同事大叔说归说,我还是很担心领导来检查工作,让人闻出一身酒气可要遭殃了。

过年了,书生给自己准备了一条芙蓉王硬闪带作为口粮。每个春节,烟酒仿佛都是亘古不变的待客上品。今天除了送同事大叔茶叶和酒,也送了两盒硬闪带给他,合着我掏空了钱包才孝敬完他老人家,今天值班绝对是一笔赔本买卖。除夕前夜,物业公司的大叔来我们办公室玩,嚷嚷着说除夕夜要在我们单位值班室看春节联欢晚会。除夕夜不是书生的班头,只有联系当天的值班员来行个方便。给了那位大叔一支软短大前门,大叔说二十元档的烟他是舍不得抽的:“我每月才三千多工资,还得养媳妇养孩子,抽烟已经成了奢侈,就不敢高攀了。”笔者虽然也是个养家糊口的已婚男子,但时至今日都没培养出下一代来,想抽好烟媳妇也不拦着。对于这样的状态,书生是该高兴还是沮丧?只有苦中作乐,方是王道了。

啰里啰嗦写了一篇流水账出来,总结了一下春节的所见所闻,也不知道会不会被行家里手们嘲笑:“书生颓废了,只会拿流水账来灌水,丝毫不见任何写作功底。”一篇小文章,作为今年的开篇,只希望自己能写出更好的作品来,送给大家!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018