注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

冬日……冬日……(原创)  

2018-02-24 18:14:00|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春寒料峭的日子里,笔者还在追忆冬天的故事,不知算不算我不合时宜?眼看着大家都沉浸在春节的欢畅里无法自拔,书生也在偷偷清点着春节时的战利品:三得利乌龙茶倒是买了一箱,存在办公室里也不怕被同事们偷喝了,因为他们还在放寒假,不像书生还得顶替同事大叔的班头,三五天就得回办公室报到。学校里的小店都还沉静在寒假的氛围里,偶尔有几家开张了,小店里也是空空如也,连笔者用来提神的红牛也找不到。“书生啊!你都拿红牛当成大力水手的菠菜了!好像不喝一罐就写不出文章来似的!”小店老板娘一直这么跟书生开玩笑,“我们家只有两块五一瓶的饮料,只怕你也看不上!”因为身体的缘故,笔者除了喝红牛,也只能享用不含糖的饮料了。无奈学校的大型超市及批发零售店都还在关门期间,要喝无糖饮料也只能去学校外的超市买高价货了。

闲来无事,遵照我们单位女领导的吩咐,去往各个宿舍楼巡查。路过了修车铺,发现那位修车的老板师傅已经早早地回到学校开张了。由于身在学校,又是外环以内,所以我们这儿店铺开张都不得燃放烟花爆竹。记得好多年以前的事情了,我们学校西门口的华毅文具店还兜售烟花爆竹,我和表哥总是存下一年的零花钱去往那家文具店里消费。爸妈给我定的标准是二百元以内的烟花爆竹,书生自然不敢逾越。幸好笔者有那么一门功夫,爸妈给我二百,我就有本事花掉一百九十九,余下的一块钱买一只打火机,正好够我们点一个春节的烟花爆竹。现在,华毅文具店早就关门大吉了,改为一家化妆品门市部,笔者也只有怀念当年的年味,吃着大餐权当是庆祝新春的新方法了。

冬天了,好多孩子都踏上了返乡的路途,我们学校的学子们也不例外。记得上一次值班时,查岗查到了第七宿舍,看宿舍的大姐正在撒猫粮,身边好几只猫咪争着享用。“寒假了,有一位同学给我好几包猫粮,说是她不在学校时托我养这些猫咪,免得它们被饿坏了!”大姐这么跟书生说。我也有几分怀念当初喂养流浪猫的日子。印象里,伟嘉猫粮是高级货,学校里的那只大白猫最喜欢,黏在书生脚边,喵喵地讨要吃的。现在,笔者的口袋里只剩下供养媳妇的资金,已然没钱来购买猫粮孝敬各位喵星人了。同事大姐的身上倒是颇见书生当年的影子,而那些曾经爱黏糊书生的猫猫狗狗们又身在何处?乐观一点,猜想它们是被好心人收养了;悲观一点,就是被饿跑了或是饿死了。流浪猫狗一向是我们学校另一大风采,爱猫爱狗人士在享受寒假的同时,又有多少会牵挂这些生灵?这个书生说不清楚,只希望这些可爱的小生命也能找到自己的归宿,也算是没白费上苍给的一片天地。

眼看着时间飞逝,到了二月下旬,笔者也该到了开学上班的日子。寒假过去是春天,而书生的灵魂还停留在那一个下雪的日子里,希望工作以后的书生能顺利摆脱长假综合征,并且好好享受春意盎然的好时节,让大家有目共睹我这一个百花盛开日子里留下的光影烟趣。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018