注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

如风……如风……(原创)  

2018-04-25 20:23:48|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个标题,熟悉书生的人肯定知道,书生又是来灌水的。曾经有朋友说,书生多愁善感,若非有烟酒相伴,真让人怀疑是不是女流之辈。对这样的评论,书生早已不算陌生了,记得以前在文中也提及过。抽着同事大姐给的硬中华,算是她儿子结婚送来的喜烟,因为前天她正好忙碌,走不开,书生替她把值班给顶下来了。我们领导说,书生啊,同事大姐算是对你另眼相看了,别人都不送烟,就送你一个人大中华抽,这份情谊你要记在心里哟!书生只有苦笑:她的班我给值了,可是加班费却落入了书生的口袋,这已经算是个不小的便宜了,拿了别人的烟抽,还真不好意思。好在同事大姐也算大方,我把值班记录写上了自己的名字,她也默许了,并声称以后要是有困难还来找书生。笔者只有笑纳了这一百多块钱的值班费,盘算着这个月又能拿到将近五千个大洋的工资,也算是奔小康的路上一大惊喜了。

四月底,书生又将占有一个值班,正好毗邻五一长假,算是一整天周末时间的加班。同事大叔打趣,说书生射偏了,应该打中五月一日才对嘛!书生除了微微一笑,回曰:“好事不能让我一个人占了。今年春节,已经是书生值班了,清明节当天也是我的班,劳动节再值班就太令人羡慕了。”令人津津乐道的是,每每值班总有那一位退休才一年的同事大叔来看望我,带来好吃的好喝的,算是犒劳书生加班的辛苦。书生不才,一直准备自己抽不完的年货烟,芙蓉王硬闪带作为礼物回赠给他。记得有一次,这位同事大叔给书生带了一罐茶叶,品名为天柱弦月的铁观音茶,并一再嘱咐书生:“你的三得利乌龙茶还是少喝一点吧!工业合成的茶饮料多少含有一点额外添加剂,喝多了对身体不好。”对此本人也抱以肯定的态度,只是书生中毒已深,每个值班夜没有两瓶乌龙茶喝,总觉得少了些什么,文章也写不出来了。乌龙茶的功过,也许只有天长日久的积累才看得出来。

四月中旬的事情了,媳妇回了一趟老家,书生也得以趁机喝了一顿酒,幸而喝醉。老婆大人回徐州老家时,书生去送站,唱着费玉清与周杰伦的那段名曲:“我送你离开,千里之外……”让媳妇狠狠地擂了一顿:“你想送我去哪儿呀?”同事们则笑称,说书生少了一份羁绊,自然应该喝一顿酒庆祝一下自己自由的美好时光了。老婆回上海时,带来了一百枚当地特有的土鸡蛋,分给了爸妈和外公外婆,余下的十个鸭蛋和七个鹅蛋,让我和媳妇分着当早点吃了。说一句实在话,鹅蛋还真是恰如其分,虽然在上海卖得很贵,得五块钱一个,但是绝对扛饿,吃一个鹅蛋再加一个包子一杯牛奶,就能顶一个上午了。那一日,媳妇做了煎饺和鹅蛋,书生一口气吃了五个煎饺,鹅蛋自然也沦为了书生腹中之物,牛奶是来单位时喝的。等中午回家吃饭时,老婆还在角落里碎碎念:“书生你就是一头小猪,吃那么多!”对此本人无奈地说道:“我是个脑力劳动者,消耗蛋白质是再合理不过的事情了,你就知足吧!同事哥们一顿得吃三个大肉包子呢!”吃得多,也希望自己文章写得多,文字不够,只有用本人拍的那些三流照片来凑了。

时光飞逝,转眼到了四月下旬,杜鹃花开了,大概也预示着春天走到了尽头。虽然气温依然起伏不定,一会儿像夏天,一会儿像冬天,可是这并不能阻止光阴的流转。接下来,书生拍摄花花草草的机会恐怕也少了,后悔没珍惜时间去往各大公园游玩,也没能拍下各个公园标志性的花儿,也算是一大遗憾了。不过,只要书生不死,就是希望,就把美好的愿望留在明年春天吧!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018