注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

再叙烟友(原创)  

2018-05-23 20:28:04|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽着手里的长城醇雅可可,谁也不知道书生是不是想借此削尖了脑袋想挤进雪茄客的行列里。反正同事大叔老吴当初收了书生一盒这样的烟,他对这款烟的反响还不错:“味道好,抽着也不生痰。”后来有一天,书生从某网站的闲置区购买了一整条的醇雅可可,送给同事大叔作为礼物。老吴收了这一条烟,高兴坏了,立马就拆了两包出来品尝。长城系列的雪茄价格可以说是相对亲民的,老吴却认为有点贵了:“每包才十八支,还那么细,抽着不过瘾哦!”可是这款雪茄比之网友们晒出来的顶配雪茄已经便宜到天上去了,选择长城系列还真是贫民消费。我们单位的木工杜师傅,则喜欢抽长城陈皮薄荷,本想送给他一整包的,说是交个烟友,说不定哪一天有事情可以求他。杜师傅却说:“你有困难找我便是了,用不着送我烟抽,有这点钱孝敬孝敬你家老爹才是王道。”杜师傅的为人,由此也可见一斑,与爱收我香烟老酒的老吴形成了鲜明的对比。

那一天,同事汤老师儿子大婚,需要办三天的酒席,正逢有一天轮到她值班。书生痛痛快快地就答应了她让我顶班的要求,顺利地完成了当晚的值班任务。等她办完了儿子结婚的一系列重要事件,回到单位上班的第一件事就是塞了一盒喜糖与一包中华烟给书生。不知道汤老师的丈夫和儿子抽不抽烟,也不知道饱受诟病的硬中华会不会引起各位朋友的非议,反正拿到烟的那一天,书生就风风光光地抽了大半包。回想起以前的退休老职工潘阿姨,见我有一次吊儿郎当地揣一包硬中华来单位,直言不讳地就问我:“书生,你抽中华烟跟你的工资配套不?”书生只有汗颜:那一年的我辈中人,每月只拿一两千的工资,四五十元档的中华实在是消费不起,也只有沾了老爹的便宜,送我一包尝尝鲜,所以才有了方才叙述的那一段对话。潘阿姨的老公是抽利群的,对浙江的老版利群情有独钟,所以潘阿姨每年随单位去浙江旅游,都会给老公带回来两条老版利群回去当口粮。现在我们单位已经不组织旅游这样的福利了,潘阿姨的老公想抽浙江版利群又从何而来?这恐怕只有他们自家知道了。

依然记得某一任女友,并不限制书生抽烟,这倒是让我欢欣鼓舞的事情。她从湖北来,家里有好几个弟弟,其中一位弟弟也是个烟民,平时以抽硬中华为荣。那一天在网吧相见,书生没钱买中华烟相赠,只买了他们老家的骄傲黄鹤楼软蓝作为礼物送了过去。“中华这样的好烟我可请不起,还是以黄鹤楼相赠吧,您看如何?”书生装作谦卑地问道。谁知女友和她弟弟反问:“哥,您看来什么样的烟是好烟呢?”书生答曰:“十块钱以上的在我看来就是好烟了。”女友和她弟弟都笑了起来,现在书生想来,书生不知这是善意的笑还是嘲笑。时光飞逝,书生还清晰地记得当初是为啥跟这位小护士分手的:无非是伸手问我要了钱,直到书生身无分文,她还追着我追要打游戏的经费。书生说:“即便是男人也需要关心的,你知道我哪天发工资,又能拿多少钱吗?”女友只有无语,一场感情就此破灭。现在想来,也许是书生冲动,也许是女友贪婪,两方都有错误,只不过谁也没能拉下脸来再联系对方,直到今天。

一直很想再去江苏,拜访如今的丈母娘,苦于身边没有钱财,也不知道带什么烟给我大舅哥。“书生,你就买一条你常抽的软短大前门给我寄回去吧!我爸在世时就抽大前门。”书生依然只有汗颜的份:一来,我那素未谋面的老丈人抽的是最低端的大前门,市价才五块钱一包,他们江苏人是否会认同软短大前门呢?二来,上海特产软中华,备受好评,只可惜书生身边没那么多银子买来足够的软中华来作为礼物送给大舅哥。也许吧,等发了年终奖,书生就不该再去选购所谓的黄鹤楼一九一六与和老大了,存一笔钱风风光光地带媳妇回她老家才是王道。书生这一片心意,希望老婆大人能理解。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018