注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

偶感……偶感……(原创)  

2018-07-26 15:25:43|  分类: 字里行间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场突如其来的大暴雨,让书生颇有几分感叹:庆幸陪媳妇吃完午饭,急急忙忙回到办公室,才躲过了这劈头盖脑的倾盆大雨。谁也不知道这一场雨会不会给这座城市降一降温,摆脱高温橙色预警。总之,一场雨好歹解决了一场燃眉之急,老爹家里后院的蔬菜瓜果今天是不必浇水了。蔬菜的种子还是远方的丈母娘特意快递过来的,书生也不知道老爹收下了多少稀罕瓜果,只有丝瓜是本人亲眼目睹的,一棵棵挂在藤蔓上,得趁在变老以前采摘,炒成蔬菜给家里人享用。还记得远方的大舅哥送过一条的大苏烟给书生抽,那种美味让书生回味到了现在,可比老爹的清炒丝瓜受用多了。下周就该放暑假了,书生去往江苏某两座城市游玩时,大约也会带上两包大苏,也算是入乡随俗了。

同事老张来了,分了我几根中华五千抽。有朋友说,这种烟很淡,味道也很怪,但扣上了上下五千年的名号,至少也差不到哪儿去。和老张出门游玩还是几个月以前的事情了,我们俩去往上海的龙华寺烧香拜佛,吃了一碗素面,买了几盒点心,就分道扬镳打道回府了。在书生眼里,老张人不坏,就是有点抠门,还有点爱占小便宜,从两件事当中就能看出来:其一是每逢毕业生离校阶段,他总是忘不了吩咐书生,说要去学生宿舍里兜一圈,看看本校弟子还有什么扔掉的宝贝,好“搜刮”回家使用;另一件事则是那一天去往龙华寺,由于正逢世界非物质文化遗产日,所以香花券是免费的,由此也带来一个所谓的困扰,凭票赠的香也被取消了。没有额外赠送的香支,老张就没给菩萨进香,只磕了几个头作罢。书生那一天还烧了三十块钱的香,好歹也体现一下本人的诚意。至于菩萨会不会保佑我和老张?这就听天由命吧!

草草地吃完了今天的午饭,没能请老张吃上一顿老盛昌汤包馆的凉面,谁也不知道是我摸透了老张的个性?还是因为书生囊中羞涩?反正媳妇的午饭是书生出资请客的,她吃的是全家便利店的韩国泡菜烤肉饭。这款饭虽然名字不错,可是烤肉却微乎其微,只有零星几片,其余的只有胡萝卜丝、黑木耳丝、卷心菜和韩国泡菜。又辣又咸的饭菜让媳妇狠狠地鄙视了一把:“你还真是浪费钱,这一份饭在我们老家估计只会买七八块钱,你却花了十五个大洋!”书生午餐时胃口不好,吃的是日式蒲烧鳗鱼寿司。简简单单的饭菜让人觉得书生是受了欺负,可是我手里的寿司卖十八块八毛钱,比媳妇的饭菜可贵多了,为此书生还纠结了很久,不知道简简单单的寿司为何比盒饭卖得更贵。不过我和媳妇一个号称吃了韩国料理,一个自称吃了日式料理,说出去也算是改善生活的饮食了,大可说一句:“我们吃的是大餐!”哈哈!

统计完了手里研究生申请同住的信息,书生顾不得喘一口气,又接下了领导布置的任务:填制研究生住宿明细,由领导划定宿舍区域,书生来对照着平面图一一输入表格里。还记得前不久,书生应领导吩咐,绘制了留学生公寓二号楼的平面图,也算是完成了一桩艰巨的任务。同事小妹还在纠结:“书生你用的是工程制图来画平面图的吗?”书生如实交代,说只是用了文档里绘制表格的功能草草了事,画了一张足以给同事看得懂的工程图。以后,这栋楼里还得填上住宿人员的类别和学院、人数,任务同样令人感到艰辛。一个月四五千块钱的工资也不是那么好拿的,这是老爹的名言。只希望书生的努力,能对得起这份工资,也对得起家庭了。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018